ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не может принять ни одной поправки к закону о выборах

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 15:09
0
15
Рада не может принять ни одной поправки к закону о выборах
Фото: Reuters
Депутат от БЮТ о действиях Владимира Литвина: "А Васька слушает да ест"

Сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады Украины будет продолжаться до завершения рассмотрения всех поправок, заявил спикер Владимир Литвин в ходе внеочередного пленарного заседания. В коалиции Литвина обвинили в "пытках по отношению к депутатам".

Во время заседания депутат от фракции БЮТ Сергей Подгорный, а также депутат от фракции НУ-НС Юрий Кармазин в ходе рассмотрения поправок требовали от спикера объявить перерыв в заседании, который традиционно проводится с 12:00 до 12:30.

В частности Кармазин заявил, что работа без перерывов является нарушением конституционных прав граждан, Кодекса законов о труде. Депутат подчеркнул, что на ситуацию, которая происходит в парламенте, должны обратить внимание уполномоченный по правам человека и представители международных европейских структур, поскольку "народный депутат тоже человек и гражданин". По его мнению, такая ситуация в парламенте является "пытками по отношению к депутатам".

В свою очередь Литвин отметил, что в начале заседания сообщил депутатам, что оно будет продолжаться до завершения рассмотрения всех поправок к законопроекту. Спикер также проигнорировал требование депутатов еще раз подтвердить голосованием поправку, регулирующую вопрос кворума в участковых избирательных комиссиях. Глава ВР также проигнорировал замечание Кармазина о том, что в голосовании по поправкам участвуют менее 226 депутатов и парламент не в состоянии принимать решение. Депутат требовал от Литвина закрыть внеочередное заседание, но председатель Рады сказал, что заседание является вполне легитимным. Он посоветовал Кармазину изучить Конституцию и регламент ВР. "Сейчас по Конституции Украины не нужно 226 депутатов. Могут быть председатель и Юрий Анатолиевич Кармазин, и будет заседание", - сказал Литвин.

К моменту, когда Рада рассмотрела 120 поправок к закону о выборах из 232 поданных, но ни по одной не приняла положительного решения, фракция БЮТ снова начала настаивать на объявлении перерыва в работе, но Литвин, не реагируя на это, продолжил объявлять о следующей поправке. В ответ народный депутат от БЮТ Сергей Подгорный сказал: "А Васька слушает да ест". Он добавил, что "Партия регионов, как танк, будет пропихивать то, что не пропихивается".

Позже в работе Рады раде все-таки был объявлен перерыв на 30 минут - до 14:45. владимир литвин отметил, что после перерыва депутаты продолжат рассмотрение поправок. До перерыва они успели рассмотреть более половины - 126 из 232 поправок. Ни одна из рассмотренных поправок так и не была учтена парламентом. В время перерыва в сессионном зале остаются представители фракций Партии регионов и БЮТ. Народные депутаты от БЮТ собрались возле первого заместителя лидера фракции Андрея Кожемякина и проводят консультации, а регионалы стоят возле парламентской трибуны.

Между тем, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что поправки к законопроекту о внесении изменений в закон о выборах, инициируемые представителями коалиции, на самом деле преследуют цель затянуть рассмотрение данного законопроекта. "Поправки, а их всего 232, которые внесли депутаты от БЮТ и НУ-НС и при этом не поддерживаются депутатами этих фракций - это дает полнейшее основание предположить, что истинной целью их внесения является не улучшение закона, а затягивание процесса его рассмотрения", - сказал он. Кроме того, по мнению регионала, с этой же целью профильный комитет не проводит заседание для рассмотрения этого законопроекта, чтобы впоследствии создать предпосылки для его оспаривания.

При этом Мирошниченко отметил, что ссылки депутатов коалиции на якобы незаконный регламент Верховной Рады неоправданны, поскольку в данном случае парламент руководствуется прямой нормой Конституции, которая дает право рассматривать в пленарном режиме все законодательные инициативы. "Надеюсь, что эти политические манипуляции не станут препятствием свободного волеизъявления граждан Украины и все члены избирательных комиссий воспользуется своим правом принять участие в их работе", - добавил он.

Как сообщалось, единственный вопрос повестки на 3 февраля - законопроект об изменениях в закон о выборах президента, который предусматривает исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. 

Проведение внеочередного заседания Рады инициировали 166 депутатов от фракции Партии регионов (согласно календарному плану, 3-5 февраля депутаты должны работать в комитетах и фракциях). Однако, с самого утра регионалы заблокировали трибуну Рады. Они дежурили в парламенте в ночь на среду и в 8:00 утра сессионный зал уже был заблокирован, в частности, перекрыт стульями вход в президиум ВР. Позже нардепы-регионалы объяснили, что не блокируют трибуну, а охраняют ее, чтобы помешать фракции БЮТ сорвать внеочередную сессию.

В итоге, Рада начала свое утреннее заседание с получасового перерыва, во время которого в сессионном зале произошла потасовка между депутатами от фракций ПР и БЮТ. Позже нардепы приступили к законопроекту о выборах, но в БЮТ заявили, что комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления не проводил заседания для подготовки законопроекта ко второму чтению. Литвин в ответ заявил, что таблицу с поправками к законопроекту составил аппарат ВР по его поручению, внеся в нее все зарегистрированные поправки к этому документу.

***

28 января Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6004,  который позволяет избирательным комиссиям проводить заседания даже при отсутствии кворума. За законопроект проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2).

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях