ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин получил решение суда о назначении Луценко и готовится его обжаловать

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 15:50
0
20
Кабмин получил решение суда о назначении Луценко и готовится его обжаловать
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
И.о. министра Юрий Луценко

Кабинет министров Украины получил решение Окружного административного суда Киева о незаконности назначения Юрия Луценко на должность первого заместителя - и.о. министра внутренних дел.

Об этом сегодня сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко. Он отметил, что решение суда сформулировано таким образом: "Суд останавливает решение правительства о назначении Юрия Луценко первым замминистра с возложением на него обязанностей министра". Министр Кабинета министров уточнил, что постановление суда поступило в КМУ накануне, 2 февраля.

"Сначала мы подадим заявление об апелляционном обжаловании в соответствии с Кодексом административного судопроизводства, и апелляционной жалобой в сроки, определенные кодексом", - также сообщил Крупко.

Наопмним, сам Луценко 2 февраля заявил, что не имеет информации и не видел никакого судебного решения о признании нелегитимным его назначения на эту должность.

Ранее кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал незаконным назначение Кабинетом министров Юрия Луценко первым замминистра - и.о. министра внутренних дел. "Об этом сказал административный окружной киевский суд и сейчас господин Луценко не имеет никакой должности", - подчеркнул лидер ПР вчера в эфире 1+1. В то же время, премьер Юлия Тимошенко назвала Луценко легитимным и.о. министра. В частности, 31 января, также в эфире 1+1 она заявила, что решения Киевского админсуда о приостановлении распоряжения о назначении Луценко и.о. главы МВД не существует.

***

Напомним, утром 29 января депутат-регионал, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что Окружной админсуд Киева приостановил действие распоряжений Кабмина о назначении Юрия Луценко первым замминистра внутренних дел - и.о. главы МВД. Однако, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в правительстве считают Юрия Луценко вполне легитимным руководителем МВД. Он заверил, что Кабмин не имеет никакой официальной информации о судебном решении. Информацию Кивалова о том, что суд приостановил действие распоряжения правительства Турчинов назвал "ложью".

Позже министр Кабинета министров Петр Крупко сообщил, что в Окружном админсуде ему не подтвердили информацию о наличии решения, которым якобы признается незаконным назначение Юрия Луценко и.о. главы МВД. А Управление юридического обеспечения МВД разъяснило, что новое назначение Луценко законно.

1 февраля нардеп-регионал Лукьянов заявил, что передал в МВД копию решения суда о незаконном назначении Луценко. В то же время в МВД сообщили, что не получали копии этого решения. В этот же день Минюст заявил о процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса по рассмотрению иска Лукьянова относительно незаконности назначения правительством Юрия Луценко на должность и.о. министра.

***

Верховная Рада отправила в отставку Юрия Луценко с должности главы МВД 28 января. “За” проголосовал 231 народный депутат: 171 - от фракции Партия регионов, 1 - от БЮТ, 11 - от НУ-НС, 27- от КПУ, 19 - от фракции Блок Литвина и 2 внефракционных. Однако, в тот же день, Кабмин назначил Луценко первым заместителем - и.о. министра внутренних дел. Луценко после этого заверил, что его полномочия останутся такими же, как и были, за исключением права голосовать на заседаниях правительства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях