ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада изменила закон о выборах президента

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 17:33
0
360
Рада изменила закон о выборах президента
Фото: АР
Представитель Ющенко не исключил, что изменения в закон о выборах вступят в силу до второго тура

Верховная Рада исключила из закона О выборах президента Украины норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале.

За принятие законопроекта №6004 О внесении изменений в закон Украины О выборах президента Украины (относительно организации работы избирательных комиссий), предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата. При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования.

При этом, Рада не приняла ни одной из 232 поправок и предложений депутатов к законопроекту. Таким образом, Рада приняла законопроект в целом в редакции первого чтения.

Новым законом парламент также установил, что в случае бездеятельности комиссий низшего уровня, комиссии высшего уровня имеют право принятия решений по сути вопросов, отнесенных к компетенции комиссий низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссиями неотложно.

Также Рада определила, что если кандидат в президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав окружной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружкома в количестве 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

При этом парламент предусмотрел, что если кандидат не подал в срок установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, то окружком формирует состав участковой комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению городского председателя, председателя районного и районного в городе совета.

После принятия законопроекта председатель Верховной Рады закрыл внеочередное заседание, а депутаты от фракций БЮТ и НУ-НС устроили перепалку в зале заседаний парламента. В частности, бютовец Владимир Бондаренко вместе с своими соратниками подошел к коллегам из фракции НУ-НС и спросил, зачем те поддерживали законопроект №6004. Парламентарии устроили словесную перепалку, а Бондаренко бросил в депутата от НУ-НС Степана Стойко пачку бумаг. Затем коллеги успокоили народных избранников, и представители обеих фракций покинули зал.

В интервью журналистам Бондаренко заявил, что поддержка депутатов от фракции НУ-НС законопроекта №6004 свидетельствует об их сговоре с Партией регионов. При этом депутат подчеркнул, что, по его мнению, данный закон направлен на фальсификацию результатов выборов. "Вы видите, как организованно собрались сторонники Ющенко, организованно поддержали Януковича в фальсификации выборов", - сказал он. При этом, отвечая на вопрос, для чего он бросал бумаги в Стойко, бютовец сказал, что просто выкинул ненужные бумаги.

"А я закончил работу, и я так просто их выкинул... А кто вам сказал, что в Стойко? Это вам просто так показалось сверху (с ложи прессы)", - сказал он. Также депутат спрогнозировал, что Президент Виктор Ющенко в ближайшее время подпишет соответствующий закон.

Между тем, зампредседателя Секретариата Президента Украины, постоянный представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов сообщил, что Президент Виктор Ющенко завтра с утра определится подпишет ли он изменения в закон о выборах президента, или нет. Сегодня, как отметил Попов, все соответствующие документы, которые связаны с принятием данного закона не смогут поступить в Секретариат Президента. "Реально завтра утром поступает закон, и завтра утром будет решение. Сегодня оно физически не будет, потому что правила не меняются",  - сказал представитель Ющенко.

Он также отметил, что если Президент подпишет вышеуказанный закон, то сразу соответствующая телеграмма будет послана в Центральную избирательную комиссию Украины. Попов не исключил, что до второго тура выборов президента соответствующий закон может вступить в силу.

Саботаж или паранойя?

Фракция Партии регионов в ходе сегодняшнего заседания ВР обвинила фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе".

В частности во время заседания один из лидеров Партии регионов Николай Азаров заявил, что фракция БЮТ саботирует принятие закона о внесении изменений в закон о выборах президента. Он отметил, что народные депутаты из фракции БЮТ "понабрасывали поправок, сами их обсуждают в сессионном зале, но за них не голосуют". Азаров подчеркнул, что фракция Партии регионов настаивает на принятии данного закона, поскольку "Тимошенко разработала, как ей кажется, хитрый план - неявка членов ее комиссий на крупных избирательных участках на Юге и на Востоке Украины". Он отметил, что в такой ситуации комиссии не смогут работать.

В качестве примера, Азаров напомнил о ситуации на одном из избирательных участке в Краматорске, но при этом не уточил номер участка; он отметил, что на том участке видно "прекрасную репетицию возможного сценария срыва выборов", где комиссия не может начать работу из-за неявки представителей от БЮТ. Азаров считает, что "все тайное становится явным - они хотят использовать свои схемы", поэтому выступают против принятия закона, который не позволит это сделать.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко назвал эти обвинения фракции Партии регионов "политической паранойей". "Я считаю, что это такая политическая паранойя, которая не дает людям спать, и они придумывают страшилки для народа, а затем мы мучаемся, как эти страшилки действительно разбить", - сказал он.
Бютовец отметил, что БЮТ не намерен срывать второй тур выборов. "Как на нас будут смотреть международные наблюдатели, если БЮТ будет срывать выборы по многим участкам?", - спросил он. "Вы понимаете, какой это международный скандал и международный резонанс будет, а затем какая судьба этой политической силы и этого кандидата в президенты?", - добавил Мищенко.

Депутат выразил удивление по поводу заявлений Партии регионов, что БЮТ якобы намерена сорвать выборы с помощью указания членам комиссий не являться на второй тур голосования. По его словам, "на каждое действие есть контрдействие, и если они боятся, что будет срыв кворума на "восточных" участках, то они могут дать команду своим штабам такие же действия сделать на "западных" участках, и там нам сорвать выборы".

Мищенко подчеркнул, что в случае принятия изменений в закон о выборах президента возникнет угроза, что членов УИК от БЮТ исключат из состава комиссий, и тогда может сложиться ситуация, когда на одном участке будет по две комиссии". Отвечая на уточняющий вопрос, как это может произойти, Мищенко сказал, что это может произойти благодаря "перетягиванию Партией регионов на свою сторону хотя бы одного из членов комиссии от БЮТ, а позже под разными предлогами может быть принято решение об исключении всех других членов комиссии от БЮТ". По его словам, в такой ситуации будут все возможности "для фальсификации выборов".

Напомним, что проведение сегодняшнего внеочередного заседания Рады инициировали 166 депутатов от фракции Партии регионов. Однако, с самого утра регионалы заблокировали трибуну Рады. Они дежурили в парламенте в ночь на среду и в 8:00 утра сессионный зал уже был заблокирован. Позже нардепы-регионалы объяснили, что не блокируют трибуну, а охраняют ее, чтобы помешать фракции БЮТ сорвать внеочередную сессию.

В итоге, Рада начала свое утреннее заседание с получасового перерыва, во время которого в сессионном зале произошла потасовка между депутатами от фракций ПР и БЮТ. Позже нардепы приступили к законопроекту о выборах, но в БЮТ заявили, что комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления не проводил заседания для подготовки законопроекта ко второму чтению. Литвин в ответ заявил, что таблицу с поправками к законопроекту составил аппарат ВР по его поручению, внеся в нее все зарегистрированные поправки к этому документу.

***

28 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6004, который позволяет избирательным комиссиям проводить заседания даже при отсутствии кворума. Тогда "за" проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2).

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях