ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый закон о выборах: Партия регионов обвинила Тимошенко во лжи

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 11:28
0
16
Новый закон о выборах: Партия регионов обвинила Тимошенко во лжи
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Честным выборам в Украине пришел конец

"Истерическое заявление Юлии Тимошенко о том, что вчерашние действия Верховной Рады Украины по внесению изменений в закон о выборах президента Украины для защиты права на голосование недемократичны и подрывают справедливость избирательного процесса - не что иное, как вопиющая ложь", - заявила Партия регионов.

В своем заявлении, распространенном пресс-службой партии, регионалы отметили, что законопроект, принятый вчера Верховной Радой, был внесен на рассмотрение 27 января с целью "устранить некоторые пробелы действующего законодательства о выборах в отношении организации и деятельности участковых и окружных избирательных комиссий".

Регионалы подчеркнули, что, согласно действующему закону, работа окружных и участковых комиссий возможна при наличии кворума в размере 2/3 от состава избирательной комиссии, включая открытие участков для голосования и подсчет голосов. Во втором туре президентских выборов каждая комиссия будет представлена представителями обоих кандидатов в равном составе. "Следовательно, любая сторона имеет возможность сорвать выборы при нехватке кворума. Такие действия стали возможными только во время второго тура голосования, так как в предыдущем туре в состав комиссий также входили представители других кандидатов. При таком раскладе ни один кандидат даже теоретически не смог бы искусственно создать отсутствие кворума", - отметила ПР.

В законе о выборах президента Украины, далее идет речь в заявлении, не предусмотрены ситуации по поводу отсутствия в назначенное время членов комиссии от одного из кандидатов для открытия избирательных пунктов или подсчета голосов. "В таких ситуациях участковым избирательным комиссиям запрещается открывать участок или приступать к подсчету голосов по причине отсутствия кворума", - подчеркнули регионалы.

Законопроект, принятый Верховной Радой 3 февраля, по их словам, предусматривает такую ситуацию и обеспечивает механизм гарантированного кворума, при котором люди смогут проголосовать, а избирательные комиссии - установить результаты выборов.

"Данная поправка к закону вступает в силу в том случае, если любая сторона, участвующая в избирательном процессе, отзывает своих представителей, препятствуя тем самым обязательному кворуму окружной или участковой избирательной комиссии, - объяснила ПР. - Описанная ситуация наблюдалась в нескольких областях уже на этой неделе. В Одессе, Донецке и Автономной Республике Крым представители БЮТ не пришли на заседания окружных избирательных комиссий для обсуждения организационных моментов на день голосования. Единственная цель принятого законопроекта - защита демократии и права людей быть услышанными".

"Юлия Тимошенко, - заверили регионалы, - все прекрасно понимает, тем не менее, она умышленно говорит ложь по поводу истинной цели и задачи этого законопроекта, чтобы ввести в заблуждение украинцев и международное сообщество. Беспочвенные угрозы Ю. Тимошенко сорвать выборы являются лишь прикрытием ее полного осознания однозначного поражения. Именно поэтому она пытается дискредитировать избирательный процесс в рамках второго тура. Нынешнее поведение Тимошенко полностью соответствует ее действиям во время первого тура выборов, когда она организовывала фальшивые экзит-поллы и заявляла о массовых фальсификациях, которых на самом деле не было".

"Она "оградит" себя от действия данного закона, если всего-навсего позволит своим представителям участвовать в заседаниях избирательных комиссий и выполнять свои обязанности, предусмотренные законом", - резюмировала ПР.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

Напомним, вчера, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона О выборах президента Украины норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. За принятие законопроекта №6004 О внесении изменений в закон Украины О выборах президента Украины (относительно организации работы избирательных комиссий), предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования. Фракция Партии регионов в заседания обвиняла фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе". После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале с использованием нецензурной лексики.

Вечером премьер-министр, кандидат в президенты Юлии Тимошенкo сдела заявление по поводу принятия изменений к закону о выборах. Она, в частности, отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми.

“Внесениями изменений в закон, которые прошли с нарушением всех регламентных норм, в сущности, с разрушением парламентаризма, сегодня этот паритет, это равенство в правах контроля над выборами полностью разрушен... И теперь на базе этого закона можно выбрасывать без суда и следствия члена избирательной комиссии и создавать избирательные комиссии только на базе представителей одного кандидата, - сказала Тимошенко. - Это ставит под угрозу проведение выборов, и это начисто разрушает демократию в государстве. Это полностью разрушает выбор людей, который они обязаны делать на президентских выборах”.

Премьер также отметила, что хочет, "чтобы весь мир знал, кто и на каких основаниях разрушает рожденные побеги демократии в Украине". "Я хочу, чтобы весь мир знал, что честным выборам в Украине пришел конец", - подчеркнула Тимошенко.

Позже Партия регионов опровергла возможность фальсификации выборов в связи с принятием изменений к закону о выборах, а Виктор Янукович ранее выразил уверенность, что Президент подпишет изменения в закон.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях