ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко просит Кучму вразумить Януковича

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 15:48
0
7

В открытом письме к Президенту Украины Леониду Кучме народный депутат Николай Томенко предупреждает, что премьер-министр, кандидат в Президенты Виктор Янукович, инициируя введение в Украине двойного гражданства, "стремится отправить украинских солдат в Чечню и расчищает дорогу для украинского Беслана".

В связи с этим, в своем письме Николай Томенко призывает Леонида Кучму как гаранта Конституции и верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины "разъяснить премьер-министру Украины и кандидату на пост Президента, что его инициативы подрывают основы конституционного строя в государстве, угрожают национальной безопасности Украины, а также здоровью и жизни миллионов наших граждан".

Он напоминает, что Виктор Янукович "недавно заявил о том, что в случае своей победы на выборах, одним из первых его шагов на этом посту будет введение в Украине института двойного гражданства".

"Я как народный депутат Украины обращаюсь к Вам, поскольку Вы в отличие от премьер-министра Виктора Януковича понимаете, что введение двойного гражданства - это не только изменение конституционного строя государства, но и реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины", - сказано в открытом письме народного депутата.

Николай Томенко подчеркивает, что введение института двойного гражданства "не может рассматриваться как способ решения проблемы трудоустройства наших граждан, что Виктор Янукович пытается доказать своим избирателям. Ведь эти вопросы урегулированы другими нормативными актами и не требуют дополнительной трактовки".

"Очевидно, вероятным местом военной службы наших парней станет Чечня, Дагестан, Северная Осетия..."
Депутат поясняет, что согласно международным нормативным актам, регулирующим проблему лиц со статусом двойного гражданства (в частности, Европейской конвенции по вопросам гражданства от 6 ноября 1997 года, Конвенции о сокращении случаев двойного гражданства и о военной обязанности в случае двойного гражданства от 6 мая 1963 года), призывники, имеющие двойное гражданство, должны проходить военную службу на территории фактического проживания.

"То есть тысячи молодых людей на Донетчине, Слобожанщине, Луганщине и в других преимущественно восточных областях, которые находятся в России на учебе или заработках, после реализации идеи премьер-министра Украины будут вынуждены проходить военную службу в российской армии", - подчеркивает Томенко.

"Опыт советской истории свидетельствует о том, что именно украинские парни были наиболее востребованы в военных конфликтах с участием СССР. Вспомним лишь сотни тысяч украинцев, которые принимали участие в войне в Афганистане. Теперь очевидно, что вероятным местом военной службы наших парней станет Чечня, Дагестан, Северная Осетия... Кроме того, фактическое участие наших военнослужащих в чеченской войне угрожает Украине террористическими актами, на подобие трагедии в Беслане", - заявляет парламентарий.

Он также отмечает, что настойчивость Виктора Януковича в реализации идеи двойного гражданства в Украине наталкивает на две версии.

"Участие украинцев в чеченской войне угрожает Украине террористическими актами"
"Менее опасная заключается в том, что эту идею всячески поддерживают Иосиф Кобзон и другие российские эстрадные исполнители, которые в 1999 году агитировали за Вас, а сейчас вместе с группой "Отпетые мошенники", вопреки закону "О выборах Президента Украины", агитируют за Виктора Януковича. Естественно, они не собираются терять выгодный для себя украинский рынок, и, наверное, стремятся легализироваться тут, чтобы зарабатывать значительные средства и не иметь проблем с законом", - говорит депутат.

"Впрочем, гораздо опаснее, если премьер-министра Украины заставляют лоббировать опасную для Украины и ее граждан инициативу с учетом сложных страниц в его биографии. Спецслужбы Российской Федерации могут знать об уголовном прошлом Виктора Януковича значительно больше, чем Вы и другие украинские избиратели", - отмечает Николай Томенко.

"Вы неоднократно заявляли о неприятии идеи о введении института двойного гражданства в Украине. Я могу понять Вашу антиконституционную слабость, когда Вы на дружественной вечеринке подарили паспорт гражданина Украины своему товарищу Иосифу Кобзону. Однако, я не могу понять, почему Вы спокойно наблюдаете за предвыборными вариациями своего "преемника", которые нарушают Конституцию Украины", - заявляет народный депутат.

"Прошу Вас неотложно вмешаться в эту ситуацию и обеспечить неприкосновенность Конституции", - завершает свое письмо Николай Томенко.

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях