ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы-2010: Тимошенко обвинила Генпрокуратуру в запугивании судей

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 12:26
0
21
Выборы-2010: Тимошенко обвинила Генпрокуратуру в запугивании судей
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Уже два дня судей просто приглашают в Генеральную прокуратуру и запугивают

Кандидат на пост президента Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о давлении Генеральной прокуратуры на судей Киевского апелляционного административного суда. Председатель этого суда заявил о попытке оказывать давление на судей при рассмотрении дел, связанных с выборами.

"Вчера-позавчера против судей апелляционного административного суда возбуждены уголовные дела, и уже два дня судей просто приглашают в Генеральную прокуратуру и запугивают, чтобы они не принимали решения, которые стоят на стороне закона и Конституции", - сказала Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Кандидат в президенты добавила, что на протяжении всей избирательной кампании Киевский апелляционный административный суд пытался сохранить правовые позиции в избирательном процессе. Она также выразила мнение, что Высший административный суд Украины возглавляет нелегитимное руководство, а сам суд принимает противоправные неправосудные решения.

БЮТ: Суд захвачен депутатами

Вчера, 3 февраля Блок Юлии Тимошенко выразил решительный протест против политических репрессий, которые, как сообщила пресс-служба БЮТ, начала Генеральная прокуратура против судей Апелляционного админсуда. В сообщении БЮТ отмечается, что “на протяжении последних дней на допросы было вызвано более половины состава этого суда. Также на допросы в прокуратуру вызывают помощников судей и секретарей судебных заседаний”. Также БЮТ отметил, что заместитель Генпрокурора Виктор Кудрявцев лично наведался в Апелляционный админсуд.

“Апелляционный административный суд до сих пор захвачен депутатами от Партии регионов, которые находятся в кабинетах судей, кабинете председателя суда и в зале судебных заседаний. Регионалы вмешиваются в порядок распределения дел, оказывают давление на судей, давая указания в отношении судебных решений, - отметили бютовцы в своем заявлении. - Сегодня Генпрокуратуру превратили в подразделение Партии регионов, которая стала инструментом запугивания и давления на судебную ветвь власти”.

“Партия регионов хорошо осознает, что ее кандидат не имеет никаких шансов на победу в случае проведения честных выборов. Именно поэтому она нагло вмешивается в работу судов с целью легализовать фальсифицированные результаты выборов”, - заверил БЮТ.

Днем ранее, 2 февраля, замглавы парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов в эфире телекомпании Украина также обвинил Партию регионов в блокировании работы Киевского апелляционного админсуда, отметив, что суд "фактически находится в осаде, поскольку члены ПР его блокируют". Он сообщил, что по состоянию на 2 февраля в этот суд поступило несколько обращений от Генпрокуратуры о вызове на допросы судей, а также их помощников.

"Сегодня поступило более 20 обращений от членов Высшего совета юстиции и сотрудников Генпрокуратуры, против судей возбуждаются уголовные дела за избирательные вопросы. На допрос вызваны на завтра, послезавтра и на пятницу судьи по одному, помощники судей, секретари судебных заседаний. Это беспрецедентные вещи", - подчеркнул Портнов 2 февраля.

В свою очередь, во время эфира депутат Рады от ПР Вадим Колесниченко опроверг блокирование суда партией, а также вмешательство ее членов в судебный процесс.

Глава суда обратился к ОБСЕ

Председатель Киевского апелляционного административного суда Анатолий Денисов 3 февраля заявил, что систематическое вмешательство в деятельность суда свидетельствуют о попытке оказывать политическое давление на судей при рассмотрении дел, связанных с выборами президента. В частности, об этом говорится в его обращении к Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента.

Денисов отметил, что в последнее время приобрели системный характер влияние на судей и вмешательство в деятельность суда со стороны народных депутатов Украины и Генеральной прокуратуры Украины, что осуществляется в разных формах - путем постоянного присутствия народных депутатов Украины в рабочих помещениях суда, в том числе и возле кабинетов судей, которые рассматривают дела по выборам Президента Украины, непосредственного вмешательства в осуществление правосудия при рассмотрении таких дел, безосновательного инициирования дисциплинарной ответственности судей с освобождением от должности судьи.

Глава суда сообщил, что только за последнюю неделю такая ответственность инициирована в отношении 11 судей из 33 работающих в суде. Одновременно, отметил он, органами прокуратуры по вымышленным основаниям проводятся различные проверки с составлением протоколов об административных правонарушениях в отношении председателя и работников суда. Судей и работников суда вызывают на допросы в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Денисов подчеркнул, что особенно ярко такое вмешательство проявилось во время событий, которые имели место в этом суде 27 января 2010 года, когда в рабочий кабинет председателя суда вошли народные депутаты Украины Валерий Бондык и Юрий Мирошниченко, “начавшие склонять меня как председателя суда к сотрудничеству с ними”. “Получив отрицательный ответ, они грозились возбудить против меня уголовное дело, а также инициировать вопрос об освобождении от должности судьи и председателя суда”, - рассказал Денисов.

Он напомнил, что депутаты объясняли свои действия проведением контроля профильным парламентским комитетом относительно анализа практики применения положений Закона Украины от 5 июня 2009 года О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы документооборота в административных судах, во время которого установлены факты, что такая система в админсуде с 1 января 2010 года не внедрена. На этом основании народный депутат Бондык 28 января 2010 года внес в Верховную Раду Украины проект постановления об освобождении Денисова от должности председателя этого суда.

Председатель суда также подчеркнул, что в Киевском апелляционном админсуде, как и в любом другом административном суде Украины, автоматизированная система документооборота в том виде, как это предусмотрено Кодексом административного судопроизводства Украины, в настоящее время не работает и не может работать, поскольку для этого нет бюджетного финансирования. ”Внесение народным депутатом Украины Бондыком проекта постановления о моем освобождении от должности председателя Киевского апелляционного административного суда с одновременной рекомендацией Высшему совету юстиции срочно рассмотреть и направить в Верховную Раду Украины представление с рекомендацией о моем освобождении также и с должности судьи, является политическим давлением с целью запугивания как меня лично, так и других судей Киевского апелляционного административного суда", - заявил Денисов.

По его словам, такие действия нарушают конституционные гарантии самостоятельности судов и независимости судей, международные стандарты независимого и беспристрастного правосудия и могут привести к крайне негативным последствиям в избирательном процессе по выборам Президента Украины.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что утром 27 января трое депутатов от ПР прибыли в Киевский апелляционный админсуд, чтобы получить информацию о порядке распределения дел. Глава суда Анатолий Денисов обвинил депутатов в блокировании работы суда и обратился в милицию. В этот же день БЮТ заявил, что группа неизвестных под руководством членов ПР Валерия Бондыка и Юрия Мирошниченко захватили здание админсуда, а также сообщил, что депутаты проникли в кабинет председателя суда и взломали базу данных в его компьютере. 28 января в БЮТ заявили, что ПР продолжает держать суд в осаде.

Ранее Киевский апелляционный админсуд принял ряд решений, в которых был заинтересован БЮТ. В частности, суд восстановил Анатолия Писаренко в должности члена ЦИК, обязал ЦИК еще раз рассмотреть вопрос о регистрации наблюдателей от Грузии, а также отменил решение ЦИК, которое позволяло вносить изменения в списки избирателей в день голосования.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях