ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о выборах: депутат от НУ-НС попросила Литвина отозвать ее голос

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 13:23
0
14
Закон о выборах: депутат от НУ-НС попросила Литвина отозвать ее голос
Фото: Корреспондент
Ирина Геращенко (на фото справа) отзывает свой голос

Народный депутат, член фракции НУ-НС Ирина Геращенко заявила, что вчера не принимала участия в голосовании за внесение изменений в закон о выборах президента и направила соответствующее заявление в секретариат Верховной Рады.

“В этот день я не была в Верховной Раде, не принимала участия в голосовании за данный закон и обратилась к спикеру с заявлением об отзыве моего голоса”, - отметила Геращенко.

Напомним, вчера, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона О выборах президента Украины норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

За принятие законопроекта О внесении изменений в закон Украины О выборах президента Украины (относительно организации работы избирательных комиссий), предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования. Фракция Партии регионов в заседания обвиняла фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе". После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале с использованием нецензурной лексики.

Вечером 3 февраля премьер-министр, кандидат в президенты Юлии Тимошенкo сдела заявление по поводу принятия изменений к закону о выборах. Она, в частности, отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми. Партия регионов опровергла возможность фальсификации выборов в связи с принятием изменений к закону о выборах, а Виктор Янукович ранее выразил уверенность, что Президент подпишет изменения в закон.

Сегодня, 4 февраля, спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал Закон О внесении изменений в закон о выборах и направил в Секретариат Президента.

Изменения в закон

Принятым документом из закона о выборах Рада изъяла положение, согласно которому заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее две трети состава комиссии. При этом в случае бездеятельности избирательной комиссии комиссия высшего уровня имеет право принять решение по существу вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Законом также предусмотрено, что в случае, если кандидат на пост президента не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии за 20 дней до дня повторного голосования, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии в составе 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

В случае, если кандидат на пост президента не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии за восемь дней до дня повторного голосования, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях