ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Рассчитались на два

22 января 2010, 13:30
0
11
Корреспондент: Рассчитались на два
Фото: Reuters
Вздохнуть свободно новый президент сможет лишь тогда, когда создаст "под себя" новое большинство в парламенте

Победа на выборах не даст абсолютной власти ни Виктору Януковичу, ни Юлии Тимошенко. Им все равно придется делить полномочия.

Игра в голосование - так можно назвать кампанию 2010 года по выборам нового главы государства. Кто бы ни взошел на украинский престол - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко, - их предвыборные старания, агитация, рекламные бюджеты и прочее могут пропасть зря.

Причина - в отсутствии поддержки со стороны стабильного парламентского большинства, которого нет ни у одного из двух финалистов. А значит, любая инициатива будущего президента станет нежизнеспособной без одобрения его противника.

Поэтому регионалу и бютовке придется довольствоваться полупобедой и искать пути к объединению.

Уравнение с Ю и Я

Первое место на выборах не станет облегчением для нового президента. Вздохнуть свободно он сможет лишь тогда, когда создаст "под себя" новое большинство - коалицию, чтобы получить лояльного премьера и парламентскую поддержку.

Но новая коалиция в ситуации, когда Тимошенко и Янукович будут оппонировать друг другу - трудноосуществимое мероприятие как для лидера БЮТ, так и для главного в ПР.

Политические расклады образца 2010 года для президента Януковича при оппозиционере Тимошенко не слишком оптимистичны. Хоть его фракция самая многочисленная - 172 штыка, но до большинства (минимум - 226 депутатов), которое гарантирует парламентскую поддержку, регионалам не хватает 54 голоса. Даже если ПР привлечет к себе фракцию Блока Литвина (20 мандатов) и депутатов от Компартии (27 человек), им все еще будут нужны семь голосов.

Искать их Януковичу придется среди нардепов от НУНС, а то и вовсе в списках БЮТ. Но даже те из возможных оранжевых перебежчиков, кто готов сотрудничать с регионалами, вряд ли пойдут на союз с коммунистами. Поэтому подобная коалиция, если она все же состоится, окажется слишком неустойчивой. А ведь перед этой разношерстной ратью сразу же встанут две сложные задачи - отставка Кабмина Тимошенко и назначение нового премьера.

Тяжело придется и президенту Тимошенко без поддержки Януковича. Существующая сегодня протимошенковская коалиция не имеет даже четкого списка членов, усилить ее Леди Ю не в состоянии, да и сохранить трудно. В активе нынешнего премьера - лишь 153 депутата и непростые отношения с половиной фракции НУНС, безнадежные - с КПУ и вялые - с Блоком Литвина.

"Правительство [Тимошенко] больше года не может собрать 226 голосов в парламенте, ни под один вопрос, даже под свой, кадровый: у них нет министра финансов, министра транспорта", - говорит Владимир Макеенко, нардеп от ПР, описывая эффективность нынешней коалиции.

Впрочем, победитель выборов может попытаться переформатировать Раду, инициировав внеочередные парламентские выборы. Но очередной подход избирателей к урнам - тоже не панацея. В ходе президентской гонки Янукович и Тимошенко взяли на двоих чуть более 60% голосов избирателей. А НУНС в лице Арсения Яценюка и Виктора Ющенко - около 12%. На грани прохождения коммунисты, президентский рейтинг их лидера - 3,5%, похожий показатель у Владимира Литвина. Вероятно, досрочные парламентские выборы дадут аналогичные результаты для партий, возглавляемых этими участниками кампании-2010. А это значит, что ни у Тимошенко, ни у Януковича все равно не будет большинства, а состав Рады останется примерно таким же.

Взбаламутить воду мог бы Сергей Тигипко со своим 13%-ным рейтингом, но его партия еще не может идти на выборы, так как существует менее года.

Однако тема досрочных выборов может зависнуть еще на стадии принятия решения о них. Пока о том, что они состоятся в ближайшее время, заявил лишь Виктор Ющенко, что логично, ведь для него это будет шанс вернуться в большую политику.

Взять все и поделить

Вывод один: при любом исходе второго тура "бело-голубые" и "бело-сердечные" должны садиться за стол переговоров. Аналитики уверены, что если коалицию не создадут по-доброму, ее будут пытаться формировать с помощью силы, парализуя действия победителя выборов. Сделать это БЮТ и ПР будет не трудно - обе фракции имеют "удачный" опыт подобной подрывной работы в стенах Рады. Из-за внутриполитического противостояния и неоднократных блокировок работы парламента обеими фракциями ВР за весь 2009 год приняла лишь 246 законов - это в десять раз меньше, чем за предыдущие два года. Кроме того, Украина в разгар финансового кризиса впервые существует целый месяц нового года без госбюджета. Все это стало тяжелым ударом для премьера Тимошенко.

О силовом сценарии создания коалиции в случае поражения Тимошенко Корреспонденту рассказал Олесь Доний, депутат-нунсовец. Для этого БЮТ достаточно оспорить победу Януковича в судах или с помощью уличных акций завести ситуацию с признанием триумфа регионалов в тупик. А условием завершения всей этой неприятной для ПР возни бютовцы сделают создание новой коалиции и распределение полномочий между двумя лидерами.

В случае победы Тимошенко ничто не помешает регионалам пойти аналогичным путем.

Пока обе стороны не демонстрируют особого желания говорить о возможном союзе ПР+БЮТ. Наоборот, регионал Михаил Чечетов заверил Корреспондент, что "коалиция с БЮТ невозможна". Он, как и некоторые его соратники, охотнее рассказывает о другом виде "братания" с "оранжевыми" - мол, уже сейчас к ПР массово идут депутаты от НУНС и БЮТ, чтобы договориться о будущем объединении с регионалами.

Настроение в противоположном лагере схожее. Там ни на минуту не сомневаются в победе своего лидера. После прихода к власти президента Тимошенко у страны, по словам бютовца Николая Томенко, вице-спикера парламента, будет два пути. Первый - это создание новой коалиции на основе БЮТ, что стабилизирует работу ВР. И второй - досрочные парламентские выборы, которые тоже, по словам Томенко, приведут к стабилизации положения.

Эта статья опубликована в №2 журнала Корреспондент от 22 января 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях