ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура возбудила дело в отношении судьи киевского админсуда

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 14:02
0
15
Генпрокуратура возбудила дело в отношении судьи киевского админсуда
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура возбудила дело в отношении судьи киевского админсуда

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении одного из судей Киевского апелляционного административного суда за вынесение заведомо неправомерного решения, которое ограничивает избирательные права граждан.

Как рассказали сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры, в отношении судьи возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.375 Уголовного кодекса (вынесение заведомо неправомерного решения). В пресс-службе подчеркнули, что Генпрокуратура проводила проверки обращений народных депутатов по поводу недолжного функционирования автоматизированной системы документооборота в Киевском апелляционном админсуде и рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом.

Эти проверки, отметили в Генпрокуратуре, выявили нарушения требований законодательства, в частности установлено, что, несмотря на полное материально-техническое обеспечение суда, функционирование автоматизированной системы документооборота должным образом не обеспечено.

"Вследствие указанных обстоятельств распределение между судьями дел, в том числе связанных с избирательным процессом, осуществлялось лично главой суда без соблюдения принципа объективности и непредвзятости, случайности, что привело к принятию незаконных судебных решений и нарушениям избирательных прав граждан", - пояснили в пресс-службе ГПУ.

Так, судья получил в производство дело без соблюдения автоматического порядка распределения и "незаконно ночью 17 января перед голосованием пересмотрел решение, принятое по иску представителя одного из кандидатов в президенты Украины по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на то, что таких обстоятельств в деле не было". "Таким образом, вследствие неправомерного пересмотра судебного решения было принято постановление об удовлетворении иска, которое противоречит избирательному законодательству и правовой позиции Высшего админсуда Украины", - отметили в Генпрокуратуре.

Вследствие таких действий существенно ограничены гарантированные законом избирательные права граждан, подытожили в пресс-службе. В связи с этим в отношении судьи и было возбуждено уголовное дело, также направлено представление в Высший совет юстиции об увольнении этого судьи с должности. Кроме того, о нарушениях проинформирован Совет судей административных судов и внесено предписание в Государственную судебную администрацию по этому поводу.

Напомним, в ночь на 17 января 2010 года (накануне дня первого тура президентских выборов) Киевский административный апелляционный суд принял два решения - о голосовании на дому исключительно при наличии соответствующих медицинских документов и о невозможности внесения изменений в реестр избирателей в день голосования. В пресс-службе Генпрокуратуры не уточнили, в связи с принятием какого из двух решений было возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 4 февраля, кандидат на пост президента, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на судей апелляционного административного суда Киева оказывается давление со стороны Генпрокуратуры. "Вчера, позавчера против судей апелляционного административного суда были открыты уголовные дела, и уже 2 дня судей приглашают в Генеральную прокуратуру, где запугивают, чтобы они не принимали решений, которые отстаивают букву закона и Конституцию", - заявила она на пресс-конференции в Киеве.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураВыборы Президента Украинысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях