ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник Freedom House: Госпогранслужба Украины лжет

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 18:58
0
7

Советник американской неправительственной правозащитной организации Freedom House Ukraine, гражданин Сербии Александр Марич протестует против заявления украинского Государственного комитета по делам охраны государственной границы, называя его ложью, передает Интерфакс-Украина.

В телефонном интервью, которое в четверг, 14 октября, обнародовала общественная организация "Знаю", Марич рассказал, что 7 октября вылетел из Киева в Белград, где участвовал в ряде совещаний с представителями международного сообщества, а до отъезда долго находился в Украине. 12 октября он возвращался в Киев из Будапешта.

Александр Марич подчеркнул, что в "Борисполе" ему никак не пояснили причину, по которой его не впускают в Украину. Кроме того, подчеркнул советник, его и его багаж обыскали, забрали личные вещи и мобильный телефон, лишив таким образом возможности связаться с посольством или МИДом Сербии.

"Меня заключили за решетку!", где продержали 9 часов без возможности связаться со внешним миром, утверждает советник Freedom House, опровергая информацию отдела по связям со СМИ Госпогранслужбы о том, что Марич якобы провел ночь в зале ожидания.

"Утром меня разбудили и требовали деньги на билет. Поскольку денег меня не было, и мне не позволяли перезвонить друзьям, которые могли бы привезти деньги, они сами купили мне билет", - рассказал правозащитник, добавив, что из Украины его "отправили первым рейсом на Будапешт в 7:50 13 октября".

"Хочу еще раз напомнить, что до этого момента я неоднократно въезжал на территорию Украины и выезжал оттуда - и никогда не имел никаких проблем. За последние несколько месяцев я приезжал в Украину, по крайней мере, 10 раз", - сказал Александр Марич, пообещав также вернуться в Украину в ближайшее же время.

Напомним, что во вторник, 12 октября, при пересечении границы Александр Марич был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" и выдворен из Украины.

В Госпогранслужбе утверждают, что советника Freedom House никто не задерживал, а в страну он просто не был впущен по поручению СБУ. Утром в среду Марич вылетел из Киева в Будапешт.

МИД и СБУ инцидент не комментируют.

Freedom House - старейшая американская неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту демократии и свободы в мире. Марич работал в организации с июля 2004 года консультантом по вопросам просвещения граждан касательно выборов. По приглашению Freedom House он несколько раз прилетал в Украину. "5 канал" сообщал, что Александр Марич был консультантом грузинской организации "Кмара" и входил в группу обучения сербского движения "Отпор", которая сыграла активную роль при свержении режима Слободана Милошевича в Югославии.

ТЕГИ: УкраинаЕСЛуценкоЯценюкКличкоТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях