ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подписал пакет антикоррупционных указов

Корреспондент.net, 14 октября 2004, 20:56
0
8

В четверг, 14 октября, кандидат в Президенты, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко подписал пакет указов, направленных на борьбу с коррупцией, которые вступят в силу вступят в силу в случае его избрания на пост главы государства, передает Интерфакс-Украина.

Согласно указу "О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления", который обнародован на официальном веб-сайте Виктора Ющенко, высшие должностные лица будут декларировать не только доходы, но и расходы, как свои, так и членов их семей, им также будет запрещено принимать подарки. Списки коррупционеров будут обнародоваться в средствах массовой информации.

Указом госслужащим запрещено принимать подарки стоимостью более 100 грн., кроме подарков от членов их семей.  "Чиновники берут взятки под видом подарков, стоимость которых в отдельных случаях достигает миллионов долларов. Это - роскошные яхты, автомобили, дорогое оружие и украшения. Такого больше не будет", - прокомментировал документ Виктор Ющенко.

Процедуру декларирования доходов, имущества и расходов высших должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти, служащих первой категории предлагается определить законом.

Другим указом "О создании системы народного контроля за деятельностью органов государственной власти" предполагается создание Комитета народного контроля с отделениями в областях и районах с целью контролирования хода обеспечения прав граждан в их отношениях с органами власти, реагирования власти на письма и обращения граждан. В руководящие органы Комитета будут включены представители общественности.

Документ устанавливает, что проекты наиболее важных решений власти общегосударственного или местного значения в обязательном порядке будут обнародоваться в средствах массовой информации с целью их обсуждения, а его результаты будут обязательно учитываться при принятии государственных решений.

Высшие органы государственной власти и местные государственные администрации ежеквартально будут обнародовать отчеты о своей деятельности.

Указом "Об уменьшении количества проверок субъектов предпринимательской деятельности, упрощения системы их регистрации" предлагается установить, что длительность налоговых проверок предприятий не может превышать 30 дней, а должностные лица Государственной налоговой администрации будут нести ответственность, в том числе и материальную, за незаконны действия.

Кроме того, предусмотрено, что Генеральная прокуратура Украины до 1 апреля 2005 года должна будет проверить деятельность ГНАУ на предмет соблюдения действующего законодательства во время проведения проверок предпринимателей.

Также планируется ввести упрощенную процедуру подачи документов на регистрацию. В частности, предусматривается, что ее можно будет осуществлять с помощью почтовой связи.

Будет проверена законность деятельности многочисленных фондов, в которые предприниматели осуществляют платежи. В составе ГНАУ предлагается ликвидировать подразделения налоговой милиции и передать их функции Министерству внутренних дел.

Этим же документом Кабинету министров будет поручено до 1 апреля 2005 года подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Налогового кодекса Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, 12 октября Виктор Ющенко завизировал пять проектов указов, которые обещает подписать немедленно в случае своего избрания главой государства. Четыре из них входят в "социальный пакет", еще один касается сокращения сроков воинской службы и переход армии на контрактную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях