ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы довольны, что Ющенко подписал изменения к закону о выборах

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 18:20
0
13
Регионалы довольны, что Ющенко подписал изменения к закону о выборах
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Николай Азаров: Мы довольны. Я думаю, что здравый смысл победил

Партия регионов выразила довольство подписанием Президентом Украины изменений к закону о выборах главы государства относительно организации работы избирательных комиссий.

"Мы довольны. Я думаю, что здравый смысл победил", - заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве первый зампредседателя Партии регионов, руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича Николай Азаров.

При этом он заметил, что представители ПР на всякий случай просчитывали все варианты своих последующих действий в случае, если президент не подпишет этот закон.

В свою очередь, зампредседателя Партии регионов Анна Герман выразила мнение, "что это Тимошенко подтолкнула Президента подписать этот закон, сказав, что если он подпишет его, он подпишет смертный приговор демократии".

Также Партия регионов выразила заинтересованность в том, чтобы представители Тимошенко в избирательных комиссиях явились на работу в день голосования. "Мы очень заинтересованы, чтобы те члены комиссий, которые представляют Юлию Тимошенко, вышли на работу. Тогда процесс абсолютно такой, какой бы был, если бы мы не приняли эту поправку (изменения к закону о выборах Президента)", - сказала депутат.

Азаров, в свою очередь, сказал: "Тимошенко задумала авантюру сорвать выборы на юго-востоке путем неявки членов комиссии, отсутствия кворума. Как мы должны были ответить?". По его словам, выражаясь против принятия поправок к указанному закону, Тимошенко тем самым исчерпала последние аргументы.

"Может, она еще что-то придумает - у нее такой изобретательный ум. Но выборам ничего не угрожает", - заявил Азаров и выразил убеждение, что при таком колоссальном разрыве в голосах между Януковичем и Тимошенко "именно действующая власть заинтересована в фальсификации". Герман прибавила: "Эта поправка не будет действовать, если члены избирательных комиссий со стороны Тимошенко придут на работу, будет действовать старый закон".

Кроме того, представители Партии регионов сообщили, что поручили всем штабам в регионах, чтобы представители Януковича в избирательных комиссиях провели разъяснительную работу среди своих коллег от БЮТ о необходимости явки. Также, по их словам, они обратились к международным наблюдателям с тем, чтобы те обеспечили свое максимальное присутствие на тех участках, "где БЮТ не пришлет своих членов комиссий".

  Янукoвич: Нормальные люди не пойдут по призыву Тимошенкo на Мaйдaн

Как сообщалось, сегодня, 4 февраля, Президент Украины подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (относительно организации работы избирательных комиссий). Как объяснила пресс-секретарь Президента, Виктор Ющенко подписал изменения к закону, учитывая опасность срыва выборов.

Ранее премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко отметила, что подписание Президентом закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркома на заседании для признания его полномочным, будет способствовать фальсификации результатов выборов, а также выразила готовность инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации. Также она заявила, что в Раде фактически создана новая коалиция из фракций ПР, НУ-НС и Компартии.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

Напомним, вчера, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона о выборах президента норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. За принятие законопроекта, предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

  Тимoшенкo: Вырисовалась коалиция - Пaртия региoнов, коммунисты и Нашa Украинa

При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования. Фракция Партии регионов в заседания обвиняла фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе". После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале с использованием нецензурной лексики. Сегодня же, 4 февраля, 3 из 29 нунсовцев, которые, согласно результатам голосования, поддержали спорный законопроект, заявили, что на самом деле не голосовали.

  Тимошенкo: Выборов в стране больше нет

Вечером 3 февраля премьер-министр, кандидат в президенты Юлии Тимошенкo сдела заявление по поводу принятия изменений к закону о выборах. Она, в частности, отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми. Партия регионов возможность фальсификации выборов опровергла.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях