ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПС призывает Россию не вмешиваться в выборы в Украине и заявляет о поддержке Ющенко

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 08:29
0
15

Федеральный политический совет российской партии "Союз правых сил" (СПС) выступил с заявлением по поводу президентских выборов в Украине, в котором призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела Украины и заявил о своих симпатиях по отношению к кандидату в Президенты Украины Виктору Ющенко.

"Сегодня России, как никогда, нужна демократическая, стабильная, сильная Украина, - сказано в заявлении СПС. - Мы убеждены, что единственно достойное великой державы трезвое и взвешенное отношение официальной России к выборам в соседнем суверенном государстве может строиться лишь на нашем уважении к праву украинского народа на выбор и на невмешательстве во внутренние дела Украины".

В связи с этим партия выражает глубочайшую озабоченность "односторонне-пристрастной позицией ряда российских СМИ и их покровителей в органах власти, которые настойчиво дезинформируют российское общественное мнение относительно реального хода президентской кампании в Украине". СПС подчеркивает, что таким образом эти СМИ объективно действуют в интересах не России, а отдельных украинских политиков.

"Российские "фанаты" одного из украинских претендентов премьера Виктора Януковича, действуя на грани приличного, превратили Кремль в филиал его избирательного штаба", - отмечает СПС.

Партия отмечает, что "неуклюжие политические инвестиции в одного из кандидатов с уголовным прошлым" обернутся внешнеполитическим ущербом для России, чем страна не имеет права рисковать.

В своем заявлении СПС также отмечает, что как политическая партия не скрывает своих симпатий по отношению к одному из основных претендентов на пост Президента Украины.

"Тезис власти о том, что лишь Виктор Янукович является единственно возможным гарантом расширения сотрудничества между нашими странами, не выдерживает критики. Мы помним, что именно Виктор Ющенко в бытность свою премьер-министром Украины сломал многолетнюю тенденцию спада в двусторонней торговле. Именно Ющенко обеспечил в течение одного года рост товарооборота между нашими странами на 25%. Ющенко положил конец воровству российского газа в трубопроводах. Именно при премьере Ющенко в Украину поступили сотни миллионов долларов российских инвестиций. Мы убеждены, что Виктор Ющенко, став Президентом Украины, продолжит по отношению к России ту же прагматичную политику, которую он проводил премьером, видя в России своего стратегического партнера", - заявляет СПС.

"Нам, правым, понятен выбор, на пороге которого стоит Украина. Это выбор между сохранением кланово-олигархической системы и шансом на переход страны к социальной рыночной экономике и демократии европейского образца", - отмечает партия.

В связи с этим, СПС призывает Россию "занять достойную и взвешенную политическую позицию по отношению к событиям, происходящим в Украине, и прекратить использование центральных российских СМИ в интересах каких-либо политических сил Украины, восстановить объективное экспертное и информационное освещение избирательного процесса в Украине".

"Однако выбор - за гражданами Украины. Они сделают его вне зависимости от пристрастий или антипатий российских политиков", - резюмирует СПС.

По материалам пресс-службы СПС.

ТЕГИ: Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях