ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Польши осудил решение Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 23:32
0
66
Президент Польши осудил решение Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Решение Ющенко противоречит исторической правде и вызывает протест поляков - Качиньский

Решение Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и признание Украинской повстанческой армии (УПА) официальной ветеранской организацией противоречит исторической правде и вызывает протест поляков.

Об этом говорится в официальном заявлении президента Польши Леха Качиньского.

"Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии является в Польше однозначно негативной", - отмечается в заявлении Качиньского.

"Последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой", - считает президент Польши.

  Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Кроме того, 5 февраля в ряде городов Польши пройдут акции протеста против действий украинских властей в отношении Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии, сообщает Эхо Москвы. 

Пикеты должны начаться в три часа дня по местному времени. Высказать перед украинскими представительствами в Польше свое отношение к ситуации намерены Общества семей, убитых на восточных Крессах – так называют себя организаторы акции протеста.

Пикеты будут выставлены в Варшаве, Кракове, Люблине и Вроцлаве. Акции пройдут под лозунгами Польша и Украина – дружба и примерение, Ющенко, Бандера, УПА и СС-Галичина – позор и осуждение.

Примечательно, что информация об этой – как заявляется - всепольской акции протеста – распространяется в основном через интернет-блоги участников.

Напомним, 22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Украины Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.

29 января Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.

Между тем, министр иностранных дел Петр Порошенко в интервью Коммерсанть-Украина заявил, что вопрос признания УПА является внутренним делом Украины. "Прежде всего это - внутреннее дело Украины. Внутри страны могут вестись дискуссии, существовать разные мнения политических и общественных организаций", - заявил он. Но мнение других стран, отметил Порошенко, принимается только к сведению, не более.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: УкраинаисторияЮщенкоПольшаБандераОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях