ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма нашел причину политического скандала в Украине (обновлено)

27 декабря 2000, 10:14
0
10

Президент Украины Леонид Кучма уверен, что причина политического скандала в аудиозаписями – в «активизации контроля» силовиков за криминальной ситуацией в стране. Он считает, что главным негативным последствием "кассетного скандала" может стать раскол большинства в парламенте. В то же время, от Кучмы не укрылось, что в оппозиции к нему оказались проправительственные фракции.

Президент Украины Леонид Кучма считает, что "главная причина обнародования аудиозаписей в парламенте лежит в активизации контроля силовых структур Украины за криминальной ситуацией в стране, в том числе с участием народных депутатов".

Продолжая тему парламента, президент заявил, что «убежден, что большинство в парламенте быстро исчезнет". Кучма заметил, что в оппозиции к президенту в настоящее время оказались депутаты из фракций "Реформы и порядок", "Батькивщина", Украинского Народного Руха, - "тех фракций, которые в основном поддерживали правительство", - заявил президент во вторник на совещании в Луганске с главами районных администраций, госадминистраций, мэрами городов, представителями руководства Луганской области.

Вообще, Кучма считает, что работа Верховной Рады Украины "в последний месяц была малопродуктивной, вследствие чего не был принят ряд важных законов". Как сообщалось, например имплементацию результатов референдума депутаты отложили до лучших времен, что совершенно не устраивает президента. Кучма не преминул в очередной раз упомянуть, что, если не будут имплементированы результаты всеукраинского референдума, у Украины «просто нет будущего».

В то же время Кучма считает, что народу Украины хватит мудрости разобраться с ситуацией, сложившейся в связи со скандалом. По его словам, стратегические силы, которые надеются дестабилизировать ситуацию в стране, переоценили свои возможности. "В настоящее время мы находимся в 2000 году, а не в 90-м году. Люди стали мудрее", - передает слова Кучмы Интерфакс-Украина.

Говоря о дальнейшей судьбе руководителей силовых ведомств, президент подчеркнул, что он будет принимать решение после того, как Генеральная прокуратура завершит расследование личного участия этих людей в данном деле. Кучма подчеркнул при этом, что решение он будет принимать согласно Конституции совместно с премьер-министром Украины.

Кроме всего прочего, Кучма заявил, что "не видит никаких следов иностранных спецслужб в "деле Гонгадзе". Эта фраза полностью противоречит с предыдущему заявлению главы государства, прозвучавшем в Минске во время саммита глав стран СНГ. Тогда украинский президент сказал, что заявление Мороза - провокация,  возможно, с участием иностранных спецслужб.  При этом он добавил: "Каких спецслужб, предстоит разобраться". На что президент Грузии Эдуард Шеварнадзе в свою очередь сказал: "Или догадаться".

Напомним, что 28 ноября Мороз обнародовал аудиокассету, якобы записанную майором Мельниченко. В этой записи люди с голосами, один из которых похож на президентский, говорят о необходимости устранения журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября по пути домой. Кроме этого, в записях речь идет о применениях санкций к ряду СМИ, помещавших критические материалы о деятельности власти.

После этого обнародования в Украине начался крупнейший политический кризис. Скандал с записями Мороза усилили видео-свидетельства майора Мельниченко, который, по его словам,  записывал разговоры высших официальных лиц на протяжение года.

С 15 декабря на центральной площади Киева началась акция «Украина без Кучмы», под лозунгами которой объединились около 10 политических партий разной направленности. В следствие ряда митингов организаторы акции добились переговоров с Кучмой, премьер-министром и выступления перед парламентом. Кучма пообещал протестующим рассмотреть вопрос об увольнении силовиков после предложения премьер-министра. Премьер, в свою очередь, заявил, что решение об отставке силовиков должны принять они сами.

ТЕГИ: фильмэкологиядетиЗемляцивилизацияцветылюдинаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях