ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За кого голосовать? Корреспондент сравнил достижения и провалы Тимошенко и Януковича

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 11:44
0
31
За кого голосовать? Корреспондент сравнил достижения и провалы Тимошенко и Януковича
Украинцам предстоит сделать непростой выбор

Журнал Корреспондент сравнил успехи и поражения Юлии Тимошенко и Виктора Януковича на государственных постах, их окружение и то, насколько они выполняют свои обещания.

Как пишет издание, уже много лет украинские избиратели голосуют сердцем, а не умом, в результате страна не вылезает из компании неразвитых и крайне коррумпированных государств планеты.

Корреспондент считает, что настало время при голосовании включать голову. Чтобы помочь избирателям разобраться "по уму" с двумя оставшимися претендентами на пост главы государства, редакция сравнила Юлию Тимошенко и Виктора Януковича по нескольким ключевым позициям.

Журнал вспомнил, какие обещания давали оба претендента на пост президента на последних (парламентских) выборах, что они выполнили, и что нет. Еще редакция поинтересовалась у обоих кандидатов, какими будут их первые шаги на посту главы государства, и у каких стран они хотели бы заимствовать опыт реформ. Тимошенко ответила на вопросы еще до первого тура, а Янукович откликнулся на просьбу Корреспондента сейчас.

Журнал оценил, каких успехов в прошлом достигли оба претендента на ключевых госдолжностях (об этом рассказывали соратники обоих кандидатов), а также - самые большие провалы: неудачи Януковича вспоминали бютовцы Сергей Терехин, Сергей Соболев и Владимир Бондаренко, а поражения Тимошенко - регионалы Ирина Акимова и Михаил Чечетов. Оценку правительствам Тимошенко и Януковича дала и нардеп НУ-НС Ксения Ляпина. Редакция присмотрелась и к ближайшему окружению кандидатов, а также к тому, что о них пишет мировая пресса.

В частности, среди достижений Тимошенко на госдолжностях, журнал отметил уничтожение бартера в ТЭК (2000); продажу Криворожстали (2005); исключение посредника RosUkrEnergo из схем поставок газа (2009); запрет игорного бизнеса (2009). В свою очередь Янукович может похвалиться ростом ВВП на 12% (2004); ценой на газ - $50 за тысячу кубометров; повышением минимальной пенсии со 138 до 284 грн (2004).

Главными провалами Тимошенко, пишет издание, являются ручное регулирование цен, что привело к созданию дефицита на товары и повышение в итоге его цены (сахарный, мясной, бензиновый кризисы, 2005); закрытие информации о экономических макропоказателях, о выполнении госбюджета (2009); усиление налогового давления на мелкий и средний бизнес во время кризиса (2009); выборочное возмещение НДС (2009).

В свою очередь Януковичу ставят в вину уменьшение минимальной заработной платы с 237 грн до 205 грн (2004); непрозрачную приватизацию объектов госсобственности по заниженным ценам (Криворожсталь, ОАО Днепроэнерго); заключение договора между правительством и оффшорной компанией Vanco International Ltd. на недропользование на шельфе Черного моря (2007).

Знаковой является информация и о том, куда - влево или вправо - стремятся оба кандидата как политики. Разобраться с этим еще в 2007 году Корреспонденту помогла компания The PBN Company, которая оценила градус левизны БЮТ и ПР, сопоставив их программные положения с положениями американских и британских партий.

Подробнее о достижениях и провалах, о планах на будущее и ближайших соратниках претендентов на пост главы государства читайте в №4 издания Корреспондент от 5 февраля 2010 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях