ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко утвердил нацпрограмму на 2010 год по подготовке Украины к членству в НАТО

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 14:08
0
8
Ющенко утвердил нацпрограмму на 2010 год по подготовке Украины к членству в НАТО
Фото: nceai.gov.ua
Украина подтверждает обязательство в 2011 обеспечить поддержку 55% украинцев вступления в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил Годовую национальную программу на 2010 год по подготовке Украины по приобретению членства в Организации Североатлантического договора.

Соответствующий указ глава государства подписал 3 февраля, сообщает его пресс-служба в четверг.

Текст программы на 2010 год опубликован на сайте Президента. Она состоит из 5 разделов - более 70 страниц.

Правительству Украины поручается разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий по выполнению Годовой нацпрограммы по приобретению членства в НАТО.

Также Кабмин должен подать до 1 февраля 2011 года проект Годовой нацпрограммы на 2011 год.

Годовая программа предусматривает продолжение выполнения задач, начатых в 2009 году, а также активизацию проведения внутригосударственных реформ для достижения Украиной стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

"Стратегический кур евроатлантической интеграции Украины, направленный на приобретение членства в НАТО, остается неизменным", - отмечается в документе.

В частности, программой предусмотрены меры по демократизации общественной жизни страны, обеспечению проведения свободных и честных выборов, защите прав национальных меньшинств, свободе слова.

Отдельные направления касаются борьбы с коррупцией, судебной реформы и независимости судов.

В сфере внешней политики отдельными направлениями определены сотрудничество с НАТО в сфере поддержки безопасности евроатлантического пространства, участие и поддержка миротворческих операций и миссий под эгидой НАТО, борьбу с терроризмом, интеграцию в Европейский Союз.

Среди приоритетных задач, Ющенко определил обеспечение издания тематической литературы, размещение на телевидении видеоматериалов по актуальным вопросам евроинтеграции и сотрудничества Украины с НАТО.

Программа предусматривает в результате введения механизма информирования общественности достичь в 2009 поддержки 43% населения госполитики присоединения Украины к НАТО, в 2010 - 50%, в 2011 - 55%.

При этом предусмотрено сократить уровень невосприятия общественностью полномасштабного членства Украины в НАТО в 2009 - до 46%, в 2010 - до 42%, в 2011 - до 37%.

В сфере безопасности приоритетом текущего года определены меры по эффективному привлечению к сотрудничеству "иностранных советников при субъектах сектора безопасности Украины с целью ускорения проведения соответствующих реформ".

В программе определен ряд мер по реформированию отдельных воинских формирований, а также Службы безопасности Украины, МВД, Государственной пограничной службы.

Как сообщалось, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "никто не принуждает силой присоединяться к НАТО, и если в Украине произойдет смена политического руководства и украинский народ решит, что предпочтительнее будет не добиваться членства в НАТО, значит таков их выбор".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях