ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВО Свобода считает вмешательством в дела Украины позицию Польши по признанию Бандеры

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 14:54
0
14
ВО Свобода считает вмешательством в дела Украины позицию Польши по признанию Бандеры
Фото: Reuters
Свобода: Позиция Польши относительно признания ОУН-УПА вредит международному имиджу Украины

Партия Всеукраинское объединение Свобода считает, что позиция Польши относительно признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины и присвоения лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины является вмешательством во внутренние дела Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"ВО Свобода считает, что позиция Польши по признанию Степана Бандеры и ОУН-УПА является вмешательством во внутренние дела Украины", - передает пресс-служба текст заявления партии.

Кроме этого, по мнению Свободы, позиция Польши по этому вопросу вредит международному имиджу Украины.

При этом партия напоминает, что до этого времени не отменено постановление польского сейма (парламента) от 15 июля 2009 года, которое, по ее мнению, оскорбляет национальное достоинство украинцев.

В этом документе, согласно заявлению, ОУН-УПА обвиняются в массовых убийствах и этнических чистках польского населения в 1943 году на землях, где проживали украинцы, и одновременно прославляются действовавшие тогда на украинской территории польские вооруженные формирования.

В связи с этим Свобода считает, что Польша должна извиниться за принудительную полонизацию, которая с 15 века велась на украинских землях, а также за запугивание, террор, репрессии, унижения религии и национального достоинства украинцев в 20 веке.

При этом партия напомнила, что в сентябре 1939 года, польская полиция и войска сожгли сотни украинских сел и уничтожали мирных украинских жителей, а жертвами польской Армии Крайовой были тысячи украинцев, причем тех, кто не был уничтожен в 1944-1947 годах, насильственно депортировали из украинских земель Холмщины, Надсяння и Лемковщины.

В заявлении также отмечается, что ОУН под руководством Бандеры и позже УПА воевали на украинской земле за независимость страны и в отличие от Армии Крайовой никогда не посягали на польские этнические территории.

В связи с этим Свобода призвала польские власти официально извиниться за политику принудительной полонизации украинцев в 15-20 веках, выплатить компенсации украинцам, пострадавшим от польского террора и оккупации украинских земель в 20 веке, и осудить преступления польских вооруженных формирований, в частности Армии Крайовой, против украинцев.

Как сообщалось, ранее президент Польши Лех Качиньский раскритиковал Президента Виктора Ющенко за признание воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ПольшаБандераОУН-УПАВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях