ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ обжаловал в КС изменения к закону о выборах

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 15:59
0
21
БЮТ обжаловал в КС изменения к закону о выборах
Фото: АР
БЮТ понимает, что Конституционный суд не успеет рассмотреть представление за два дня

Народные депутаты Украины от фракции Блока Юлии Тимошенко сегодня обратились в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным закона о внесении изменений в закон о выборах президента.

Об этом сообщил замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов. Он отметил, что данный закон "нарушает конституционный принцип равенства граждан  быть избранными".

По словам Портнова, БЮТ понимает, что Конституционный суд не успеет рассмотреть представление за два дня, которые остались до второго тура выборов, но, не смотря на это, депутаты хотят установить истину в этом вопросе.

Как сообщалось, ОБСЕ критически оценила внесение изменений в закон о выборах президента Украины за два дня до второго тура.

Сегодня, 5 февраля, изменения в закон о выборах президента Украины вступили в силу. Президент Украины подписал закон о внесении изменений в закон о выборах 4 февраля. Как объяснила пресс-секретарь Президента, Виктор Ющенко подписал изменения к закону, учитывая опасность срыва выборов.

  Почему Ющенкo подписал изменения к закону о выборах

Ранее премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко отметила, что подписание Президентом закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркома на заседании для признания его полномочным, будет способствовать фальсификации результатов выборов, а также выразила готовность инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации. Также она заявила, что в Раде фактически создана новая коалиция из фракций ПР, НУ-НС и Компартии.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

Напомним, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона о выборах президента норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. За принятие законопроекта, предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

  Тимoшенкo: Вырисовалась коалиция - Пaртия региoнов, коммунисты и Нашa Украинa

При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования. Фракция Партии регионов в заседания обвиняла фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе". После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале с использованием нецензурной лексики. Сегодня же, 4 февраля, 3 из 29 нунсовцев, которые, согласно результатам голосования, поддержали спорный законопроект, заявили, что на самом деле не голосовали.

  Тимошенкo: Выборов в стране больше нет

Вечером 3 февраля премьер-министр, кандидат в президенты Юлии Тимошенкo сдела заявление по поводу принятия изменений к закону о выборах. Она, в частности, отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми. Партия регионов возможность фальсификации выборов опровергла.

Изменения в закон

Принятым документом из закона о выборах парламент изъял положение, согласно которому заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее две трети состава комиссии.

При этом в случае бездеятельности избирательной комиссии комиссия высшего уровня имеет право принять решение по существу вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно. Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии является также неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования.

Законом также предусмотрено, что в случае, если кандидат на пост президента не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии за 20 дней до дня повторного голосования, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии в составе 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

В случае, если кандидат на пост президента не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии за восемь дней до дня повторного голосования, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях