ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дата вручения Зурабовым верительных грамот Ющенко еще не согласована

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 17:07
0
11
Дата вручения Зурабовым верительных грамот Ющенко еще не согласована
Фото: АР
Михаил Зурабов

Дата вручения новым послом России в Украине Михаилом Зурабовым верительных грамот Президенту Виктору Ющенко пока не согласована.

Об этом сегодня сообщил замглавы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук. Однако, по его словам, он не видит проблемы в том, чтобы это было сделано в ближайшее время. “Это нормальная международная практика, когда верительные грамоты передаются не сразу, а через неделю или даже месяц, два”, - отметил Гончарук.

Также он опроверг информацию о якобы существовании договоренности между украинской и российской стороной, что - как компромисс - документы будут адресованы Ющенко, но Зурабов не будет вручать их ему. В соответствии с международными нормами, подчеркнул Гончарук, в верительных грамотах должна быть фамилия того, кому вручаются эти документы, и если российский посол не вручит их Ющенко, грамоты придется переделывать.

По словам замглавы Секретариата Президента, после вручения копий верительных грамот в МИД Украины Михаил Зурабов де-факто может приступить к исполнению обязанностей посла, но принимать участие в событиях, а тем более проводить встречи с главой государства он не может, пока лично не вручит ему верительные грамоты.

  Ваше слово, товарищ Зурабов 

Напомним, Зурабов был назначен послом в Украине вместо Виктора Черномырдина в начале августа 2009 года. Однако, через несколько дней после подписания соответствующего указа президент России Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, в котором обвинил его в проведении антироссийского курса и объявил о решении отсрочить направление посла в Киев.

17 января в Украине состоялся первый тур президентских выборов. Через два дня, 19 января, президент РФ поручил Зурабову приступить к исполнению обязанностей, а также назначил его своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

В соответствии с дипломатической практикой, после прибытия в Киев новый посол должен, в первую очередь, посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После вручения верительных грамот Президенту Украины он станет послом и де-юре.

22 января издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что прибытие в Киев нового посла России может вылиться в новый дипломатический скандал - администрация Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у российского дипломата копии верительных грамот. По данным издания, свои рекомендации администрация Ющенко мотивирует тем, что в документах не указано имя украинского Президента, которому посол будет вручать эти грамоты. Если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

В свою очередь, руководитель МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 22 января заявил, что Россия будет соблюдать все протокольные традиции во время вручения новым послом верительных грамот Президенту Украины.

  Свежий посол. В Укрaину прибыл Михaил Зурaбoв

25 января Михаил Зурабов прибыл в Киев и вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Украины Петру Порошенко. Как выяснилось, верительные грамоты, которые привез с собой новый посол России в Украине адресованы Президенту Виктору Ющенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФЗурабов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях