ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европарламенте не спешат давать оценку изменению закона о выборах президента Украины

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 18:38
0
5
В Европарламенте не спешат давать оценку изменению закона о выборах президента Украины
Фото: АР
Глава миссии наблюдателей Европарламента воздержался от оценки изменения закона о выборах президента Украины

Глава миссии Европейского парламента по наблюдению за президентскими выборами в Украине, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС Павел Коваль считает, что оценку изменения избирательного законодательства в Украине можно будет дать только после проведения выборов президента.

Об этом он заявил сегодня, 5 февраля, во время брифинга.

"Что касается возможных последствий (этих изменений), то, поскольку наша миссия является довольно деликатной - мы не можем сейчас говорить, опережая события", - сказал Коваль.

При этом он выразил надежду на то, что второй тур выборов в Украине будет проведен демократически и прозрачно.

"Я надеюсь, что украинская марка, то есть марка проведения честных, правильных выборов, сохранится", - подчеркнул Коваль.

В то же время европарламентарий назвал исключительным для Европы сам факт внесения изменений в закон о выборах между двумя их турами.

Я надеюсь, что украинская марка, то есть марка проведения честных, правильных выборов, сохранится

"Это довольно исключительная ситуация в Европе, чтобы такие изменения принимались между первым и вторым туром выборов... По моему мнению, эта ситуация довольно удивительная, и я не знаю подобных ситуаций в Европе, когда дело обстоит именно таким образом", - сказал Коваль.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

В то же время он подчеркнул, что, невзирая на все политические споры, которые происходят по этому поводу, о влиянии таких изменений на избирательный процесс можно будет говорить только после дня голосования.

Как сообщалось, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона О выборах президента Украины норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. За принятие законопроекта №6004 О внесении изменений в закон Украины О выборах президента Украины (относительно организации работы избирательных комиссий), предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

4 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах президента.

Несколько членов комитета Европарламента по международным делам призвали главу дипломатии Евросоюза баронессу Кэтрин Эштон официально отреагировать на внесение украинским парламентом изменений в закон о выборах президента страны.

ОБСЕ критически оценила внесение изменений в закон о выборах президента Украины за два дня до второго тура.

Принятие изменений к закону о выборах осудила докладчик ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях