ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели СНГ: Обстановка перед выборами спокойная

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 10:25
0
23
Наблюдатели СНГ: Обстановка перед выборами спокойная
Фото: АР
Наблюдатели от СНГ отмечают спокойную обстановку в стране накануне выборов

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ отмечают хорошую готовность избирательных участков на Украине накануне второго тура выборов и спокойную обстановку в стране.

Об этом сегодня, 6 февраля, заявил глава миссии, первый вице-спикер Совета Федерации (РФ) Александр Торшин.

"Мы проехали многие участки, в том числе в Киеве, и хочу отметить, что избиркомы хорошо подготовились ко второму туру и действуют в рабочем порядке", - сказал Торшин.

В целом, по его мнению, обстановка на Украине спокойная. "Мы будем наблюдать за выборами не только в Киеве, но и в других регионах, количество наших наблюдателей составляет более 80 человек", - отметил он.

По словам Торшина, Грузия в этот раз не стала повторять опыт "десантирования" на Украину нескольких тысяч своих граждан, которые пытались зарегистрироваться наблюдателями. "Наблюдателей от этой страны будет немного", - сказал он.

Говоря об общей численности наблюдателей от разных стран и структур, он отметил, что их будет более трех тысяч.

Также, по словам Торшина, в ходе встреч с членами избирательных комиссий наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ  хотели понять, каким образом скажутся на выборах во втором туре поправки, внесенные в законодательство Украины буквально за три дня до второго тура.

"Эти поправки носят страховочный характер и направлены против попыток сорвать выборы, если, к примеру, кто-то из кандидатов через своих членов в избиркомах попытается саботировать их работу", - отметил Торшин. Однако перед вторым туром, когда кандидатов всего двое и поровну делятся члены комиссий, такое вряд ли возможно, добавил он.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

"Безусловно, это логичные поправки в законодательство, но в то же время применять эти нормы за два дня до выборов было ненужно, поскольку избиркомы и так четко исполняют свои обязанности в рамках уже имевшегося законодательства", - считает Торшин.

Делясь своими впечатлениями, он заметил, что кандидаты нервничают и у него, как у наблюдателя, вызывает удивление заявление одного из кандидатов, что в случае неблагоприятного для себя исхода на Майдан будут выведены люди.

Как сообщалось, 4 февраля кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о готовности инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации результатов выборов президента.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСНГнаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях