ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко повторно внес на рассмотрение ВР законопроект о противодействии взяточничеству

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 14:12
0
11
Гриценко повторно внес на рассмотрение ВР законопроект о противодействии взяточничеству
Фото: Корреспондент
Гриценко волнует проблема взяточничества

Председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко повторно подал и зарегистрировал в Верховной Раде проект Закона Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству).

Ранее, 11 февраля 2009 года парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал этот законопроект (тогда был - регистр. № 3428 от 02.12.2008р.), и за него во время заседания проголосовало 9 членов Комитета, один воздержался.

Напомним, 17 февраля 2009 года этот законопроект был принят парламентом в первом чтении. За проголосовало 372 народных избранника.

21 мая 2009 года 364 народных депутата опять поддержали этот законопроект во втором чтении и в целом. Но Президент воспользовался своим правом и наложил на него вето.

17 ноября 2009 года лишь 213 народных избранников поддержали преодоление вето президента Ющенко, в результате чего законопроект № 3428 не набрал нужного количества голосов и он был упразднен.

В начале новой сессии парламента Анатолий Гриценко повторно зарегистрировал этот законопроект.

"Как и обещал, я повторно внес этот законопроект на рассмотрение парламента, поскольку сейчас, по моему убеждению, он имеет больше шансов быть принятым. Потому, что именно на борьбе с взяточничеством делали акценты в своих предвыборных программах практически все кандидаты в Президенты Украины. Поэтому это будет тестом - как они готовы выполнить свои обещания перед народом", - отметил Анатолий Гриценко.

***

Напомним, этим законопроектом предлагаются изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми устанавливается более жесткая ответственность за взяточничество в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах.

Для представителей власти, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, за получение взятки в размере $10 тысяч и больше предлагается лишение свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Для судей, прокуроров и следователей за такое преступление - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Кроме того, для этой категории взяточников при власти не допускается применение амнистии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях