ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не хочет возвращаться в политику

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 14:50
0
7
Кучма не хочет возвращаться в политику
Фото: AP
Кучма не желает возвращаться в политику

Экс-президент Украины Леонид Кучма не хочет возвращаться в большую политику.

Об этом он заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"Быть где-то нужным и сказать где-то свое слово - я обязательно это дело буду делать", - сказал политик.

"Я занимался благотворительным фондом. Я от этого получал удовольствие - от того, что я детям нашим помогаю обрести свое место под солнцем", - добавил он.

Кучма также сообщил, что считает невозможным введение русского языка вторым государственным: "Я не знаю сегодня механизма, чтобы ввести второй государственный язык - русский в Украине. Это надо пройти через Парламент, а Парламент никогда не будет, учитывая разделённость Украины на две половинки, никогда не будет 300 с лишним голосов, чтобы за это проголосовать".

Кучма утверждает, что никогда не хотел ввести русскимй язык вторым государственным, но ратовал за присвоение ему статуса официального.

Кучма: Но надо понимать, их выкинули, они остались без земли своей. Они там жили. Право на возвращение, конечно, должно было, только в советское время надо было это делать более толерантно, чем это было сделано.

Вопрос Черноморского Флота Кучма считает вопросом не так стратегическим, как идеологическим: "С точки зрения национальных интересов Черноморский флот ничего не значит для России с точки зрения военной... Я понимаю, что такое для России, для россиян Севастополь. Это город русской славы".

Кучма считает, что ЧФ нужно оставлять, но за соответствующую плату: "прекрасно понимаю, что России некуда уходить. На взаимных интересах построить продолжение пребывания российского флота. Ну, во-первых, платить за базы так, как платят американцы, как мы платим мировые цены за газ".

Кучма: Я не знаю сегодня механизма, чтобы ввести второй государственный язык - русский в Украине. Это надо пройти через Парламент, а Парламент никогда не будет, учитывая разделённость Украины на две половинки, никогда не будет 300 с лишним голосов, чтобы за это проголосовать.

Проблему возвращения крымских татар Кучма считает все еще актуальной, также он уверен, что этой проблемой нужно юбыло заниматься во времена Союза, чтобы не только одной Украине отвечать за советские преступления.

"Скорее, что это проблема, которая всегда будет на поверхности всей политической и экономической жизни. Но надо понимать, их выкинули, они остались без земли своей. Они там жили. Право на возвращение, конечно, должно было, только в советское время надо было это делать более толерантно, чем это было сделано. А сделано так, что все эти проблемы на голову Украины и украинцев,"- считает он.

Кучма: Голодомор был. И её отрицать нельзя однозначно.

Леонид Кучма также выразился по теме Голодомора, напомнив, что в свое время на юбилейной сессии ООН именно второй президент Украины поднимал этот вопрос.

"Голодомор был. И её отрицать нельзя однозначно. Что это вина коммунистического режима – это однозначно. Причины, которые стояли за этим, тоже известны. Надо было платить за ДнепроГЭС, надо было платить за металлургические заводы, за оборудование. Ну и конечно политическая составляющая здесь была. Крестьянство, как основу, как пуповину в том числе и украинцев, уничтожили... А геноцид, я с этим не согласен. Потому что это ощущали жители Поволжья, Казахстана и т.д.,"- сказал он.

Напомним, Кучма считает, что главной ошибкой нынешнего главы государства Виктора Ющенко стало резкое изменение внешнеполитического курса Украины.

По материалам: NEWSru.uaЛIГАБiзнесIнформРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: УкраинаКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях