ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ связывает Гонгадзе с преступными группировками

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 12:17
0
6

СБУ в очередной раз не смогла дать определенную оценку по принадлежности найденных в Тараще украшений исчезнувшему журналисту Гонгадзе. Сейчас служба обрабатывает идею исчезновения журналиста, связанную с деятельностью преступных группировок. Гонгадзе якобы «мешал» некоторым из них, и они были заинтересованы в исчезновении журналиста, считает СБУ. Редакция газеты, которой руководил журналист, скептически относится к этой версии.

По сообщениям некоторых СМИ, СБУ признала во вторник принадлежность украшений, найденных возле тела в Тараще, исчезнувшему журналисту Георгию Гонгадзе. В тот же день, как сообщает интернет-издание Украинская правда, которым руководил исчезнувший журналист, СБУ сообщила, что журналисты не правильно поняли сотрудника Службы безопасности. Что именно имел в виду Валерий Рацюк из главного управления борьбы с коррупцией, заявивший о том, что вопрос украшений решен, в спецслужбе не объяснили.

Напомним, что эти украшения, найденные возле тела в Тараще, уже опознала супруга исчезнувшего журналиста Мырослава Гонгадзе, а также – по рисункам эксперта из Таращи – друзья исчезнувшего журналиста.

Редакцию интернет-издания удивляет название управления СБУ, в котором работает Валерий Рацюк.  Еще более интересными для редакции стали его слова «о том, что Георгий, якобы, "мешал" отдельным "преступным группировкам"(?), которые и были заинтересованы в его исчезновении».

Редакция утверждает, что за все годы работы журналистом Георгий ни разу не имел проблем с преступными группировками. «СБУ сейчас просто озвучило эту версию, чтобы дать понять, что президент "белый и пушистый" и никакого отношения к исчезновению Гонгадзе не имеет», - пишет Украинская правда.

В то же время СБУ настроено радикально. В интервью СМИ Рацюк заявил, что в каждой области созданы оперативные группы, "работа ведется по методу просеивания", один из главных вопросов – "освещение событий, которые предшествовали непосредственно исчезновению Гонгадзе". Кроме этого, по словам Рацюка, службы уже «определились на сегодня в группах лиц», которые могли быть заинтересованы в нейтрализации  журналиста Гонгадзе. Отдел Рацюка отрабатывает вопрос причастности преступных группировок, «исходя из того, что были основания считать, что непосредственно Георгий Гонгадзе вступил с ними в определенное противодействие".  «Выходит, Гия мешал не только президенту...», пишет Украинская правда.

Как сообщал Корреспондент.net,  журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки, которые могут принадлежать журналисту. Некоторые журналисты-друзья исчезнувшего журналиста, опознали в теле в Тараще останки своего друга.

По истечению почти двух месяцев после таинственного исчезновения тела из Таращи, в средине декабря те же останки опознала супруга исчезнувшего журналиста. Она нашла вещи супруга и опознала тело по форме стопы. Для полной уверенности остается ждать результатов экспертизы ДНК, которое власти обещали закончить к Новому году. Промедление правоохранительных органов с проведением экспертиз и закрытый характер следствия вызвали критику ряда политических сил и депутатов.

28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе. 

ТЕГИ: природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях