ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма призывает оппозицию не бояться военного парада накануне выборов

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 16:33
0
22

Президент Леонид Кучма называет безосновательными опасения оппозиции в связи с парадом 28 октября на Крещатике в Киеве по случаю 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, передает Українські Новини.

В интервью журналистам в Крыму Президент сказал, что почтить тех, кто освобождал Украину и в целом Европу от фашистских захватчиков, - это обязанность государства.

По его словам, заявления о том, что парад может быть использован для государственного переворота, являются болезнью современности.

Кучма напомнил, что из военной техники по Крещатику проедет только танк Т-34 (боевая машина времен Великой Отечественной войны) с символом флага победы на борту. "Если Тимошенко и Зинченко боятся, то пусть станут на этот танк и охраняют", - сказал глава государства. "Нельзя спекулировать на святом деле", - добавил он.

Напомним, что ранее Министерство обороны заявило, что парад войск и торжественный марш ветеранов 28 октября в Киеве по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистов пройдет без военной техники.

По данным Минобороны, из техники в параде примут участие только танк Т-34, а также 3 автомобиля ГАЗ-АА и ЗиС.

Кроме этого, на 41 автомобиле УАЗ проедут ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, участники партизанского движения.

До этого в СМИ высказывалось предположение, что парад по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистов был назначен на 28 октября (за несколько дней до выборов Президента), чтобы привлечь в Киев военную технику для предотвращения акций протеста после выборов.

В июле Леонид Кучма поручил Кабмину провести 28 октября в Киеве парад войск и торжественный марш ветеранов Великой Отечественной войны, предусмотреть изготовление для ветеранов войны орденов Богдана Хмельницкого и "За мужество", медалей "Защитнику Отчизны" и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков".

3 июля Украина начала кампанию по выборам Президента, которые запланированы на 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях