ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал: У ЦИК нет информации о бракованных бюллетенях

Корреспондент.net, 7 февраля 2010, 12:56
0
10
Шаповал: У ЦИК нет информации о бракованных бюллетенях
Фото: Reuters
Подавляющее большинство избирательных участков открылись своевременно

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал заявил, что ЦИК не располагает информацией о бракованных бюллетенях.

"Несмотря на возникшие отдельные недоразумения на данный момент у ЦИК нет информации, что такие случаи носят масштабный характер. Будем считать, и будем надеяться, что такие случаи были случайными", - сказал глава ЦИК.

Он отметил, что любая масштабная работа сопровождается ошибками. "Есть так называемый "человеческий фактор", а, учитывая, в каких условиях работал полиграфический комбинат Украина, я думаю, что эти ошибки были почти объективными. На эти ошибки они были почти обречены", - подчеркнул Шаповал.

Также он сказал, что узнал о случае с бракованными бюллетенями из СМИ и во время общения с представителями политических сил. Поэтому он допускает, что этот факт не носил масштабного характера, в противном случае ЦИК была бы проинформирована в оперативном порядке.

Отвечая на вопрос, почему ЦИК отказала допечатать бюллетени вместо поврежденных, Шаповал сказал, что "ЦИК это, простите за грубое слово, не та контора, чтобы пришли - сдали - получили". По его словам, печать новых бюллетеней это очень сложный процесс, когда нужно заказать, подготовить, напечатать, а затем и доставить бюллетени. И поэтому, когда речь идет о небольшом количестве, целесообразность является сомнительной.

В целом Шаповал отметил, что подавляющее большинство окружных избиркомов по состоянию на 8:00 начали свою работу. Он напомнил, что в голосовании имеет право принять участие 36 млн 968 тысяч 041 избиратель. Голосование должно осуществляться на 33673 избирательных участках, из которых 32079 образованы как обычные, 113 -  заграничные и 1481 -  специальные избирательные участки. "Подавляющее большинство избирательных участков открылись своевременно", - сказал Шаповал.

Он также добавил, что на избирательном участке №268 территориального избирательного округа №167  Тернопольской области утром был пожар, а в Луганской области территориального избирательного округа №111 в 9:00 появилась информация о заминировании 4 избирательных участков, где общее количество избирателей составляет около 10 тысяч человек. "Я думаю, скорее всего, имеет место хулиганский поступок", -  сказал глава ЦИК.

Напомним, сегодня, 7 февраля, в Украине начался второй тур выборов президента. В 8:00 по всей территории Украины открылись избирательные участки, на которых граждане страны смогут проголосовать за одного из двух кандидатов в президенты - лидера Партии регионов Украины Виктор Янукович или премьер-министра страны Юлия Тимошенко.

Избирательные участки будут работать до 20:00. Их деятельность будут координировать 225 территориальных избирательных комиссий. По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочное количество избирателей в Украине - 36 млн 576 тысяч 763 человека. В заграничном избирательном округе создано 113 избирательных участков. На выборах зарегистрировано 3780 официальных международных наблюдателей.

Милиция во время второго тура президентских выборов будет работать практически всем личным составом, как и во время первого тура, когда правопорядок обеспечивали почти 70 тысяч работников органов внутренних дел. В том числе внешнюю охрану основных административных зданий в Киеве обеспечивают 1,5 тысяч сотрудников МВД.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях