ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма против изменения Конституции до выборов

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 16:44
0
5

Президент Леонид Кучма заявил о том, что считает нецелесообразным выносить на голосование вопрос об изменении Конституции до выборов Президента, и уверен, что в случае голосования после 31 октября политреформа будет реализована, передает Интерфакс-Украина.

"Мое личное мнение - я бы до выборов это дело уже не делал. Не надо копья сегодня ломать, не надо, чтобы на этом спекулировали", - сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов в пятницу, 15 октября, в Международном детском центре "Артек" в Крыму.

"А если у будущего победителя будет понимание того, что день грядущий нам готовит, первое, что он сделает на первом же заседании парламента после выборов, он поставит этот вопрос и, я убежден, что он наберет минимум 400 голосов", - подчеркнул глава государства.

Президент вновь заявил, что был и остается "ярым сторонником" конституционной реформы. "Пути Господни неисповедимы, и если мы не изменим баланс взаимоотношений между законодательной и исполнительной властями, то непредсказуемо все может быть, в экономике, прежде всего", - сказал Леонид Кучма.

Украинский лидер отметил, что вопрос реализации конституционной реформы "должен оставаться главной задачей и правительства, и политических сил в парламенте, которые это понимают".

Как сообщал Корреспондент.net, Конституционный суд Украины 14 октября обнародовал решение, которым признал соответствующим Конституции законопроект номер 4180 по политреформе.

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) предусматривает перераспределение полномочий между парламентом и президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание Президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства. Кабинет министров получает право назначать глав местных государственных администраций, в настоящее время назначаемых президентом.

Напомним также, что Верховная Рада Украины уже отклонила один из проектов изменения Конституции.

ТЕГИ: ЯнуковичпрезидентопозиціяУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях