ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов назвал решение ЦИК о голосовании на дому "надругательством над законом"

Корреспондент.net, 7 февраля 2010, 14:30
0
11
Турчинов назвал решение ЦИК о голосовании на дому  надругательством над законом
Фото: Корреспондент
Александр Турчинов: После принятия постановления члены ЦИК от Партии регионов, смеясь, рассказывали, что специально приняли ее в день выборов...

Сегодняшнее постановление Центральной избирательной комиссии Украины о количестве членов избирательных комиссий, которые обеспечивают голосование на дому, является надругательством над законом, заявил глава центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

"ЦИК не вправе изменять закон, потому что принимать такое решение в восемь часов утра, когда выборы уже начались, - это нарушение всех существующих и несуществующих норм", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, принятое постановление ЦИК стало продолжением закона о выборах, которым регионалы и Президент "дали зеленый свет тотальным фальсификациям". "После принятия постановления члены ЦИК от Партии регионов, смеясь, рассказывали, что специально приняли ее в день выборов, чтобы юристы БЮТ не успели ничего обжаловать", - заявил Турчинов.

Депутат Верховной Рады, член фракции БЮТ, уполномоченный представитель кандидата в президенты, премьер-министра Юлии Тимошенко Владимир Пилипенко сегодня также назвал незаконным разъяснение Центризбиркома, в котором устанавливается, что голосование на дому должно организовываться не менее 2 членами участковых избирательных комиссий, по 1 от обоих кандидатов.

"По моему глубокому убеждению, закладывая в разъяснение механизм другой, чем тот, который определяется законом, комиссия нарушила закон, так как будут действовать основания, не предусмотренные законом", - сказал Пилипенко.

По его мнению, Центризбирком, приняв соответствующее разъяснение, превысил свои полномочия, так как изменил норму закона о выборах президента, в которой предусмотрено, что организация голосования вне избирательных участков должна осуществляться не менее чем 3 членами участковых избирательных комиссий.

Обеспокоенность решением Центральной избирательной комиссии сегодня выразил и Комитет избирателей Украины. "Комитет избирателей Украины обеспокоен решением ЦИК от 7 февраля 2010 изменить порядок голосования избирателей по месту пребывания", - сказано в сообщении комитета. По мнению КИУ, это решение прямо противоречит части 4 статьи 77 закона О выборах президента Украины.

Кроме этого, комитет обеспокоен тем, что по состоянию на 10:00 большинство окружных избирательных комиссий не получили официального уведомления об этом решении ЦИКа, а на некоторых участках избиркомы уже начали организацию голосования по месту пребывания избирателя, в который были вовлечены не менее 3 членов комиссии.

Как сообщалось, сегодня утром ЦИК разрешила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избиркомов вместо трех. По словам члена комиссии Михаила Охендовского, необходимость принятия такого разъяснения возникла в связи с тем, что, согласно закону, голосование на дому должны обеспечивать не менее трех членов участковых комиссий - представителей от разных кандидатов. Но, поскольку в выборах принимают участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено и отказываются организовывать такое голосование, сказал он.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал также сказал, что считает оправданным решение о том, что для организации голосования на дому достаточно двух членов участковой избирательной комиссии от разных политсил.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях