ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявил, что Украина стремится к евроинтеграции

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 16:59
0
11

Премьер-министр, лидер Партии регионов и кандидат в Президенты Виктор Янукович в ходе встречи с послами стран "Большой семерки" и ЕС заявил о неизменности курса европейской интеграции Украины передают Українські Новини.

Янукович отметил, что в последнее время Украина изменила тактику европейской интеграции, но не изменила ее стратегический характер.

По его словам, Украина не настаивает на срочном признании ее членства в Евросоюзе, в Украине понимают, что сначала необходимо провести ряд изменений в самой Украине, в частности, вывести уровень благосостояния украинцев на уровень европейских стандартов.

Виктор Януковича отметил, что Украина настроена на поэтапное развитие отношений с ЕС и последовательное сближение. "Мы не хотим в глазах Европы выглядеть как бедные родственники, которые хотели бы поправить свои дела за счет европейских налогоплательщиков", - сказал премьер.

Он отметил, что Украина остро заинтересована в упрощении визового режима со странами ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. По его словам, первым шагом к сближению со стороны ЕС могло бы быть предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Премьер отметил, что Украина ждет этого шага очень давно, уже более 3 лет и считает, что сейчас решение его находится в политической плоскости.

Янукович также отметил, что Украина рассчитывает, что в ближайшее время будут сняты последние препятствия на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Говоря об участии Украины в формировании Единого Экономического Пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, Янукович отметил, что Украина рассматривает свое участие в этом объединении как возможность оживить торгово-экономические отношения со странами-участницами ЕЭП.

Он заверил послов, что участие Украины в ЕЭП не означает отказа от европейской интеграции. "Изменений внешнеэкономических приоритетов, замедления темпов европейской интеграции не может быть. Речи об этом не шло", - сказал премьер.

Напомним, что в августе Президент Леонид Кучма исключил из Военной доктрины цели вступления в НАТО и Европейский Союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из-за того, что эти организации переживают кризис.

Многие эксперты расценивают активное участие Украины в формировании ЕЭП как отказ от интеграции в ЕС.

Янукович призывает ЕС ущемлять интересы Украины

Виктор Янукович призвал Европейский Союз и международную общественность не превращать экологическую тему в инструмент ущемления экономических интересов Украины в вопросе восстановления судоходства по руслу Дуная.

"Мы против превращения экологической темы в инструмент ущемления экономических интересов Украины и будем этому решительно противодействовать. Мы отличаем экологию от экономики", - сказал Янукович.

Янукович назвал восстановление судоходства по руслу Дуная экономически выгодным проектом для Украины.

Премьер призвал международных экспертов к объективному подходу в рассмотрении этого вопроса. "Мы бы хотели, чтобы этот вопрос стоял в плоскости справедливого подхода", - сказал он.

Как сообщалось, в начале октября Европейская комиссия просила Украину не начинать вторую фазу строительства канала "Дунай-Черное море" до изучения ситуации экспертами и оценки возможного экологического влияния.

Ранее Между Украиной и Румынией возник конфликт в связи с экологическим влиянием восстановления (согласно украинской версии) или же строительства Украиной судового хода в устье Быстрое.

Румыния инициировала создание международной комиссии по расследованию строительства Украиной канала "Дунай-Черное море". В свою очередь, Украина обратилась к Румынии с просьбой предоставить информацию о реализации Румынией проекта в Георгиевском рукаве дельты Дуная.

ТЕГИ: Права человекаУДАРбаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях