ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи прогнозируют акции протеста после выборов

Корреспондент.net, 7 февраля 2010, 21:38
0
56
Политологи прогнозируют акции протеста после выборов
Фото: АР
Политологи прогнозируют акции протеста после выборов

Украинские политологи, опрошенные агентством РИА Новости, едины во мнении, что после второго тура выборов президента по стране прокатится волна акций протеста, и расходятся лишь в том, насколько масштабными будут выступления недовольных итогами голосования.

При этом эксперт полагают, что манифестации не затянутся дольше, чем на неделю - десять дней, а окончательную точку в итогах выборов предстоит поставить суду.

"Будет противостояние на улицах, как всегда. Это уже очевидно, - заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. - А дальше все зависит от результатов - какой будет разрыв между кандидатами, и насколько победившей стороне удастся держать ситуацию под контролем. Я имею в виду и Центризбирком, и суды, и Верховную Раду. Если удастся удержать ситуацию под контролем, тот вот эта послевыборная паника может рассосаться довольно быстро, в течение недели.

Будет противостояние на улицах, как всегда. Это уже очевидно" - Фесенко

По его мнению, если же все затянется, тогда придется искать компромисс.

"Но вряд ли будет рассматриваться такой компромиссный вариант, как третий тур президентских выборов. Переговоры между победителем и проигравшим возможны в том случае, если разрыв между ними будет небольшой, и если противостояние затянется", - сказал Фесенко.

Он полагает, что Верховная Рада будет работать, но по-прежнему с конфликтами, при этом итоги выборов могут стимулировать "переструктурирование" украинского парламента

Руководитель Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев также сомневается, что уличные акции протеста будут массовыми и долгосрочными, поскольку украинское общество довольно пассивно.

"Оба кандидата заявили, что намерены отстаивать справедливые результаты, а, значит, что они уже сейчас готовятся к тому, чтобы на площадях, на улицах проводить мероприятия. Я сомневаюсь, чтобы эти мероприятия были долгосрочными и массовыми, потому что сейчас общество достаточно пассивно", - признался он.

Политолог считает, что массовые акции протеста могут пройти только если власть попытается аннулировать победу оппозиции.

Суды откажутся вмешиваться в политический процесс, либо, чтобы не остаться крайними, будут более активными, они будут более жестки в оценке. Затягивания вопроса не будет" - Ермолаев

"Единственное, что мне кажется рискованным, это вариант, в котором власть может пойти на сознательный срыв выборов, и попытается откровенно аннулировать победу своего оппонента. Вот в этом случае я не исключаю и стихийных социальных акций протеста, особенно в регионах. Суды откажутся вмешиваться в политический процесс, либо, чтобы не остаться крайними, будут более активными, они будут более жестки в оценке. Затягивания вопроса не будет", - сказал Ермолаев.

Он исключает какие-либо компромиссы между Януковичем и Тимошенко: "Никаких неформальных договоренностей, никаких перешептываний. Противостояние закончится тем, что будет дана не только политическая, но и правовая оценка ситуации".

Никаких неформальных договоренностей, никаких перешептываний. Противостояние закончится тем, что будет дана не только политическая, но и правовая оценка ситуации" - Ермолаев

Что касается работы Верховной Рады, то политолог прогнозирует, что она будет работать так же, как и предыдущие два года - "плохо".

"Есть огромное количество проблем, даже не связанных с политикой: невысокий уровень профессиональной подготовки законодателей, высокий уровень конфликтности и взаимного неприятия. Парламент, скорее всего, будет стремиться самосохраниться. Возможно создание краткосрочных коалиций", - сказал Ермолаев.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев ждет после публикации итогов выборов громких заявлений проигравшей стороны, но считает, что споры затянутся максимум на десять дней.

Я думаю, не позже 17 февраля мы будем знать имя нового президента Украины" - Карасев

"Будет период интенсивной риторической борьбы по оспариванию, либо по защите отстаивания результатов выборов. В период этой риторики я включаю заявления победившего и проигравшего, митинги сторонников кандидатов, возможные судебные апелляции. Затянется все это ненадолго. Я думаю, не позже 17 февраля мы будем знать имя нового президента Украины", - полагает он.

Сотрудничество между Януковичем и Тимошенко украинский политолог считает невозможным. "Я думаю, Тимошенко уйдет в оппозицию, если она проиграет", - сказал Карасев.

Я думаю, не позже 17 февраля мы будем знать имя нового президента Украины" - Карасев

Политолог оценивает шансы на то, что досрочных выборов в парламент не будет, как 60 к 40. "Но это уже будет от того зависеть, что будет в самой Верховной Раде, как там будут складываться новые парламентские конфигурации, насколько эти новые конфигурации устроят нового президента", - сказал он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что проигравший будет обвинять победителя в фальсификациях и нарушениях.

"В зависимости от того, насколько убедительным будет разрыв, это может иметь характер эпизода, без настойчивости. Может быть, будет попытка отстаивать свои интересы, тогда будут судебные процессы", - сказал он.

Погребинский считает, что в этой ситуации очень важна позиция наблюдателей. "Если наблюдатели скажут, что второй тур прошел честно, тогда будет обреченность, что никакие акции уже не помогут, не изменят ситуацию", - заметил он.

Жизнь после выборов, по его оценке, будет сложная.

"С большой вероятностью будет попытка объявить правительству недоверие (я рассматриваю вариант, если Тимошенко проиграет). В принципе, большинство у Януковича для этого есть, но у него нет большинства, чтобы утвердить свое правительство", - сказал политолог.

Погребинский не ждет досрочных парламентских выборов.

"Какое-то время правительство будет существовать в статусе исполняющего обязанности, и возникнет тема новых выборов. Мне кажется, что она как возникнет, так и умрет. Тогда придется возвращаться к возможным переговорам между победителем и побежденным. Я считаю, что такой компромисс - это идеальный вариант", - сказал эксперт.

Согласно данным различных экзит-поллов, разрыв между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем составляет от 3 до 6%.

В Партии регионов уже заявили, что признание Тимошенко своего поражения покажет, что она является европейским политиком.

Премьер-министр Юлия Тимошенко полагает, что результаты экзит-поллов - "это всего лишь социология, поэтому выводы о результатах выборов делать рано".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях