ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС пригрозил Украине

Корреспондент.net, 16 октября 2004, 11:41
0
7

Если выборы Президента Украины будут признаны недействительными или в связи с выявленными нарушениями они будут признаны не честными, Европейский Союз готов принять соответствующие меры, передает Интерфакс-Украина.

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 15 октября, заявил вице-президент Европейского парламента Януш Онишкевич, по словам которого, европейская делегация приехала в Украину с тем, чтобы ознакомится с ситуацией в ходе выборов.

По словам Онушкевича, делегация Европарламента уже встретилась с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, парламентским комитетом по вопросам европейской интеграции и премьер-министром Виктором Януковичем.

На встрече с главой Верховной Рады Владимиром Литвином и премьер-министром Виктором Януковичем европейские парламентарии услышали подтверждение решимости Украины активно участвовать евроинтеграционных процессах и то, что европейская ориентация страны не изменилась, сказал Януш Онушкевич. Однако, по его словам, на встрече с премьером не было четко заявлено, что Украина хочет стать членом ЕС, хотя "мы надеемся, что это произойдет, Украина станет членом Евросоюза, и мы готовы предоставлять помощь на уровне Европарламента и других структур".

Вице-президент Европарламента подчеркнул, что Европейское Сообщество оценивает ход избирательной кампании в Украине, и, в случае нарушений, примет "некоторые меры", но не уточнил какие. "Мы, конечно, отреагируем на результаты выборов, а не на то, как они проводились", - отметил европарламентарий.

По его словам, уже сейчас в ЕС есть ряд вызывающих обеспокоенность вопросов, в частности, вмешательство госструктур в ход избирательной кампании, неравного доступа к электронным СМИ.

Кроме того, у Евросоюза вызывает удивление и большое число кандидатов. По словам Януша Онишкевича, такое их количество может свидетельствовать о том, что большинство из них является "фиктивными кандидатами", что может привести к тому, что у одного из претендентов на пост президента будут преимущества по числу представителей в избирательных комиссиях.

Европейский Союз также обеспокоен заявлениями о вмешательстве других стран в ход выборов в Украине, сказал Януш Онишкевич. Уровень вмешательства со стороны некоторых российских структур заслуживает осуждения, считает депутат Европарламента.

По его мнению, в случае победы на выборах Виктора Ющенко внешняя стратегия Украины "будет достаточно четкой", а в случае победы нынешнего премьер-министра Виктора Януковича - "не такой четкой, но все-таки останется проевропейской".

ТЕГИ: ЯнуковичАрбузовКадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях