ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против оппозиционной организации "Пора" возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 17 октября 2004, 10:49
0
11

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело после того, как в помещении, где собирались активисты гражданской инициативы "Пора", было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о том, что дело возбуждено по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса "Террористический акт" и части 1 статьи 260 "Создание непредвиденных законом военизированных или вооруженных формирований".

По данным ГПУ, материалы доследственной проверки достоверно свидетельствуют о создании рядом лиц непредвиденных законом вооруженных формирований - террористических групп, целью которых является совершение терактов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране.

Пресс-служба отмечает, что милиция задержала директора предприятия "Вестерн-Сервис", которое арендует помещение, где было обнаружено самодельное взрывное устройство, - помощника-консультанта депутата Верховной Рады Оксаны Билозир Я.М.

Взрывные устройства нашли после того, как в помещении осталась лишь милиция (Фото Hotline.net.ua)
 
Годунка

Также были задержаны двое киевлян-студентов Киево-Могилянской академии Я.В. Яценко и Я.Д. Ящук и три жителя Львова Д.С. Пилипчик, А.А. Сидоренко и И.М. Танчик.

Пресс-служба сообщила, что задержанные были доставлены в Подольское районное управления столичной милиции, но после проведения поверхностного опроса были незаконно отпущены, и сейчас скрываются от правоохранительных органов.

Генпрокуратура также возбудила дело по факту злоупотребления служебным положением милиционеров, которые освободили задержанных.

Как сообщается, в пятницу, 15 октября, около 19:48 по линии "02" в Главное управление МВД Киева поступило сообщение о том, что в подвальном помещении дома №35 на улице Почайнинской находятся неизвестные с чемоданами, в которых будто бы находятся взрывные устройства.

В указанном помещении находились 6 участников кампании "Пора", которые якобы отказались открыть дверь милиции. В течение 2,5 часов милиция эвакуировала из дома 170 человек, в том числе 20 детей.

По версии прокуратуры, когда дверь помещения удалось открыть, взрывотехники обнаружили в одной из комнат подвала 6 тротиловых шашек, каждая весом 400 г, 2 электродетонатора, самодельный таймер с присоединенными к нему батареями питания, корпус гранаты со взрывным веществом, взрывной механизм УЗРГМ-2, электропроводку, изоленту и 56 гвоздей. По предварительным данным, эти вещи были составляющими самодельного взрывного устройства.

Милиция также изъяла из подвала большое количество печатной продукции против кандидата в Президенты Виктора Януковича и листовки кампании "Пора".

"Наша Україна" намерена обратиться в суд

Блок партий "Наша Україна" будут в судебном порядке обжаловать действия милиции в офисе организации "Пора", заявил народный депутат Украины Тарас Стецькив.

Комментируя ситуацию, он сказал: "Это все заказные вещи, которые не имеют под собой никаких оснований, и которые, конечно, будут нами разбиты в судебном порядке. Понятно, что милиция действует по заказу".

"Наша Україна" намерена в ходе судебного разбирательства представить полную видеосъемку всего произошедшего в офисе кампании "Пора", предложит снять отпечатки пальцев с муляжа со взрывчаткой, будет оказывать юридическую помощь подозреваемым в связи с возбужденным уголовным делом.

"Правда на нашей стороне. Весь дом (жители которого были эвакуированы милицией из-за якобы поступившего сообщения о взрывчатке, - ред.) будет свидетелями на нашей стороне", - подчеркнул депутат.

"Материалы дела показывают все это как сфабрикованные вещи, что является грязной примитивной провокацией со стороны милиции", - добавил Тарас Стецькив.

Как сообщалось, милиция, по словам Стецькива, дважды проводила осмотр помещения, сославшись на полученный сигнал о якобы угрозе взрыва. Стецькив утверждает, что он лично обходил вместе сотрудниками милиции все помещения офиса. Никакой взрывчатки тогда не обнаружили.

Однако позднее прибыли бойцы ОМОН и, проводя осмотр без присутствия депутатов (кроме Тараса Стецькива в офисе находились его коллеги из "Нашої України" депутаты Евгений Жовтяк и Юрий Павленко), когда всех вывели помещения, нашли, по словам Стецькива, "какой-то муляж взрывного устройства - тротиловую шашку и гранату-"лимонку".

Тарас Стецькив сообщил о том, что депутаты потребовали составить акт о том, что милиция не нашла в помещении взрывчатку, однако представители милиции отказались.

После того как была найдена взрывчатка он потребовал показать место, где ее нашли. "Мне показали это место. На что я сказал, что мы на этом месте с вами дважды были. Собака нюхала это место, здесь же ничего не было. Реально это все было подкинуто. Это абсолютно ясно", - заявил народный депутат Украины.

"Основная цель этого нападения была следующая - им нужно было арестовать тираж газеты, который готовился для сегодняшней студенческой акции на Контрактовой площади и для агитации в вузах Украины. Также им нужно было представить "Пору", как экстремистскую организацию, которая готовит захват власти. Вот для чего эта провокация делалась", - заявил Тарас Стецькив.

Депутат отметил, что от начала и до конца обыска велась видеосъемка, и есть "неопровержимые доказательства, что никакой взрывчатки не было". По словам Стецькива "это примитивная провокация, и очень показательно, что после того, как этот муляж был найден, и начали требовать взять экспертизу на отпечатки пальцев, моментально все эти службы ОМОН, буквально все, включая и высшее милицейское начальство, моментально исчезли".

"Без сомнения, мы будем на это реагировать, у нас есть видеосъемка, мы будем обращаться в международные структуры, мы будем обращаться в судебные инстанции, мы будем реагировать публично, поскольку считаем, что это специальная провокационная акция, которую осуществила милиция по заказу власти для того, чтобы нагнетать истерику и пугать народ, якобы, что оппозиция готовит силовой вариант", - сказал Тарас Стецькив.

По его словам, в действиях милиции не менее десяти признаков нарушения закона.

По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина


В конце июля 340 региональных и общенациональных общественных организаций объединились в кампанию "Пора" для контроля за выборами Президента, которые запланированы на 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях