ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Имплементацию - до конца сессии?

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 14:18
0
8

После очередного заявления президента об отсутствии будущего Украины без принятия результатов референдума, усиленного критикой деятельности парламента, на следующий же день Координационный совет парламентского большинства задумался о внесении изменений в Конституцию еще до конца 6-й сессии. Кстати, раньше это рассмотрение Координационный совет вынести на голосование не решился.

Координационный совет парламентского большинства на заседании в среду обсудил вопрос о внесении изменений в Конституцию по итогам референдума до конца 6-й сессии. Об этом сообщил первый зампредседателя Верховной Рады Виктор Медведчук по окончании заседания, передает Интерфакс-Украина.

Медведчук говорит, что участники заседания рассмотрели в частности, вопросы внесения изменений в Конституцию в части статьи 90 и 106, которые касаются дополнительных полномочий президента по роспуску Верховной Рады. Кроме этого, на заседании обсуждался законопроект о парламентском большинстве и о формировании им Кабинета министров.

Медведчук напомнил, что этот законопроект еще не одобрен "конституционной комиссией", которую, кстати, он же и возглавляет вместе с главой администрации президента Владимиром Литвином. По словам Медведчука, после доработки документ будет согласован с координационным советом большинства. "Мы хотим представить согласованный вариант. Потом он вернется в комиссию, будет одобрен и внесен в парламент президентом", - объяснил первый вице-спикер регламентные тонкости.

По его словам, на заседании было принято решение о создании рабочей группы для доработки законопроекта о большинстве за время новогодних и рождественских праздников с тем, чтобы "выйти с согласованным вариантом " на сессионное заседание 8-9 января и "решить вопрос о внесении изменений в конституцию до конца 6-й сессии".

Лидер группы "Возрождение регионов" Александр Волков, комментируя итоги заседания, отметил, что, в принципе, большинство поддерживает этот законопроект.

По его словам, ряд вопросов необходимо согласовать с главой государства. Волков говорит, что если в среду во время встречи с президентом эти вопросы будут согласованы, то законопроект может быть вынесен на голосование 11 января. А 6-я сессия Верховной Рады должна завершится 19 января.

Напомним, что президент Украины Леонид Кучма внес законопроекты "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и "О порядке досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины". 7 декабря парламент не поддержал предложение об их внесении в повестку дня 6-й сессии.  Но государственный механизм в этом направлении заработал. Конституционный Суд признал легитимными положения, изложенные во время бархатной парламентской революции, в январе 2000 года, парламентским большинством, которые идентичны с президентскими законопроектами.  

В то же время, некоторые  депутаты высказали мнение, что президентские законопроекты нелегитимны, поскольку не соответствуют Конституции.  

Как сообщал Корреспондент.net, с 28 ноября с трибуны Верховной Рады раздаются обвинения в адрес руководителей силовых ведомств и президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября. Очевидно, учитывая это, координационный совет большинства решил не выносить на последний день голосования накануне выходных решения за внесение в повестку дня 6-й сессии двух законопроектов в развитие решений всеукраинского референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях