ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Я третий тур исключаю

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 12:52
0
11
Литвин: Я третий тур исключаю
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Не будет той ситуации, которую мы пережили в 2004 году

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин исключил возможность проведения третьего тура в ходе президентских выборов 2010 года, а также повторение ситуации с массовыми акциями на улицах столицы.

"Я третий тур исключаю", - сказал Литвин сегодня на пресс-конференции в понедельник. "Не будет той ситуации, которую мы пережили в 2004 году", - добавил спикер.

В то же время, по его словам, возможна "судебная волокита" между двумя кандидатами. По мнению Литвина, судебные иски будут "на то количество участков, которое позволило бы уменьшить этот победный результат". "Я этого абсолютно не исключаю", - отметил глава Рады.

При этом, по его словам, победителю необходимо будет учитывать то, что Украина расколота и необходимо будет принимать ответственные решения. "Вполне очевидно, что должно доминировать одно понимание - Украина расколота, и нужно будет принимать чрезвычайно ответственные решения и понимать, что Украину и людей ожидают непростые испытания", - заявил Литвин.

Вместе с тем, он называл прогнозированным результат президентских выборов. "Уважаемые коллеги (журналисты), должен вам сказать, что тот результат, который на данный момент есть, мной лично был прогнозирован", - сказал Литвин журналистам по окончанию сегодняшнего заседания согласительного совета ВР.

При этом Литвин выразил сожаление о том, что он ранее не заключил пари относительно результатов выборов. Спикер отметил, что он не верил в заявления о возможном разрыве между кандидатами в 12 и более процентов. По его словам, арифметическое сложение результатов первого тура "позволяло прогнозировать чрезвычайно сложное и непростое развитие событий во время второго тура".

Литвин также отметил, что вопрос не столько в том, кого избрали. "Вопрос в другом: будет ли далее понимание той ситуации в стране... о том, что мы увидели раскол страны", - резюмировал он.

Как сообщалось, сегодня российский политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что победа Виктора Януковича на выборах президента Украины уже не вызывает сомнений, однако ему придется искать компромисс со своей соперницей, премьером Юлией Тимошенко, чтобы не допустить неуправляемой ситуации в экономике. Кроме того, международные эксперты сходятся во мнении, что Янукович, заняв пост президента, не станет резко разворачивать внешнеполитический курс Киева в сторону Москвы.

Напомним, по данным обработки 96,27% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича во втором туре президентских выборов проголосовали 48,34% избирателей, за Юлию Тимошенко - 46,05%. Таким образом, разрыв между кандидатами составляет 2,29%. По последним данным, активность избирателей 225 территориальных избирательных округов составила 69,14%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях