ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ не зафиксировал масштабных фальсификаций, влияющих на исход выборов

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 13:27
0
8
КИУ не зафиксировал масштабных фальсификаций, влияющих на исход выборов
Фото: АР
КИУ: Выборы могут быть признаны недействительными на отдельных участках

Комитет избирателей Украины (КИУ) не зафиксировал критическую массу нарушений, которая бы могла существенно повлиять на результаты выборов президента Украины. При этом КИУ констатировал, что во втором туре голосование и подсчет голосов прошли в более напряженной обстановке, чем во время первого тура, 7 февраля.

Об этом говорится в заявлении КИУ.

По итогам наблюдения Комитет избирателей Украины констатирует: повторное голосование и подсчет голосов на выборах президента Украины 8 февраля 2010 года происходили в более сложной и напряженной обстановке по сравнению с голосованием 17 января. "Избирательный процесс характеризовался высоким уровнем конфликтности в работе комиссий, противоречивыми и взаимоисключающими решениями ЦИК и судов, сознательными провокациями со стороны штабов кандидатов, направленными на срыв избирательного процесса или затягивание подведения результатов выборов", - заявили в КИУ.

  Несколько тысяч сторонников ПР митингуют под стенами ЦИК

В тот же время Комитет не зафиксировал массовых и системных фактов фальсификаций, которые могли бы скорректировать или исказить волеизъявление граждан.

По данным КИУ, самыми массовым и системным явлением стало применение технологий, направленных на мобилизацию собственных избирателей: организация массовой доставки избирателей на участке; включение в списки избирателей решением участковых комиссий; попытки голосования избирателями или членами комиссий вместо других лиц.

"Однако, эти технологии применяли в разных регионах штабы обеих кандидатов, о чем свидетельствует практически одинаковая явка в восточных и западных регионах", - заявили в КИУ.

Некоторые из этих нарушений могут стать основанием для признания результатов выборов на отдельных участках недействительными, однако это будут единичные случаи

Среди других проблем, которые фиксировали наблюдатели КИУ, можно выделить нарушение прав наблюдателей и представителей СМИ относительно их присутствия на участках; угрозы и давление по отношению к членам комиссий и наблюдателей; попытки выноса бюллетеней и голосование за пределами участков; наличие на участках авторучек с исчезающими чернилами; попытки вбрасывания бюллетеней во время голосования и подсчета голосов. Кроме того, на некоторых участках во время подсчета голосов пропадал свет.

  Охендовский: У ЦИКа нет информации о фальсификациях во втором туре выборов

КИУ не исключает, что некоторые из этих нарушений могут стать основанием для признания результатов выборов на отдельных участках недействительными, однако это будут единичные случаи.

Комитет подчеркивает, что органы ведения реестра избирателей не исправили ошибки в списках избирателей, которые были сделаны перед и во время голосования в первом туре. Много избирателей, которые были включены в списки 17 января снова не нашли себя в списках во время повторного голосования.

По оценкам КИУ, Центральная избирательная комиссии в день голосования в общем справилась со своими обязанностями относительно решения тех проблемных вопросов, которые возникали во время голосования. В тот же время решения ЦИК о количестве членов комиссий, которые организовывают голосование на дому, по мнению КИУ, внесло элемент хаоса в работу участковых избирательных комиссий.

  Украина выбирает

По итогам наблюдения КИУ рекомендует политическим партиям и штабам кандидатов отказаться от давления на членов комиссий и судов, не применять деструктивные сценарии влияния на подведение итогов выборов.

Также КИУ советует подавать жалобы на результаты выборов на участках и в целом лишь при наличии достаточной и мотивированной доказательной базы.

Кроме того, Комитет рекомендует Верховной Раде Украины, с учетом всех проблем, возникших во время проведения выборов президента Украины, усовершенствовать Закон о выборах президента Украины.

8 февраля за повторным голосованием и подсчетом голосов на выборах президента Украины наблюдали 2000 активистов КИУ. Наблюдение велось в 20 регионах Украины.

Напомним, ранее миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ признала выборы демократическими.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях