ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ требует отменить внесение изменений в закон о выборах президента

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 13:36
0
23
БЮТ требует отменить внесение изменений в закон о выборах президента
Фото: Корреспондент.net
Андрей Кожемякин: Это было разрушение парламентаризма в Украине…

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины настаивает на отмене парламентом законопроекта №6004, которым были внесены изменения в закон о выборах президента, а также на расследовании обстоятельств его принятия.

"У нас, во фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде на сегодняшний день одно предложение - фракция констатирует, что принятие 3 февраля законопроекта (о внесении изменений в закон о выборах президента), это было разрушение парламентаризма в Украине… Мы требуем вернуться к рассмотрению этого законопроекта, отменить его, потом принять решение о создании комиссии, которая рассмотрит и выяснит вопрос, как законопроект был подписан без согласования комитета", - заявил на сегодняшнем заседании согласительного совета ВР первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Кроме того, по мнению Кожемякина, такая комиссия должна расследовать, почему такой законопроект был поставлен на голосование без внесения поправок к нему депутатов Рады, почему он был подписан представителями профильного комитета, и кто из них его подписал, и почему закон был принят в нарушение Конституции. При этом бютовец отметил, что за всю историю украинского парламентаризма не было такого, чтобы так быстро и с такими нарушениями принимались законы.

Также Кожемякин отметил, что его заявление, поданное им после рассмотрения законопроекта во втором чтении, было проигнорировано руководством парламента. В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что отменять закон можно исключительно законом. "Пожалуйста, я прошу вас, внесите проект закона об отмене данного закона и если не будет возражений, вынесем его на рассмотрение Верховной Рады", - сказал спикер.

Он также отметил, что если есть инициатива создания комиссии, то также депутаты должны внести соответствующие предложения. "Надо смотреть не какой мы приняли закон, а кто голосовал", - также подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе 54 депутата от БЮТ обратились в Конституционный суд Украины с просьбой оценить соответствие Конституции закона О внесении изменений в закон О выборах Президента (об организации работы избирательных комиссий). 5 февраля закон вступил в силу, им отменяется необходимость присутствия на заседании избиркома минимум 2/3 его состава для признания его полномочности. Эти изменения были приняты по инициативе ПР.

Ранее ОБСЕ критически оценила внесение изменений в закон о выборах президента Украины за два дня до второго тура.

  Почему Ющенкo подписал изменения к закону о выборах

Президент Украины подписал закон о внесении изменений в закон о выборах 4 февраля. Как объяснила пресс-секретарь Президента, Виктор Ющенко подписал изменения к закону, учитывая опасность срыва выборов. Ранее премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко отметила, что подписание Президентом закона, будет способствовать фальсификации результатов выборов, а также выразила готовность инициировать массовые акции протестов украинцев в случае фальсификации. Также она заявила, что в Раде фактически создана новая коалиция из фракций ПР, НУ-НС и Компартии.

  Рада изменила закон о выборах: без потасовки не обошлось

Напомним, 3 февраля, Верховная Рада исключила из закона о выборах президента норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. За принятие законопроекта, предложенного ПР, проголосовали 233 депутата. В частности, законопроект поддержали 172 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от фракции БЮТ, 29 - от фракции НУ-НС, 27 - от Компартии и 4 внефракционных депутата.

  Тимoшенкo: Вырисовалась коалиция - Пaртия региoнов, коммунисты и Нашa Украинa

При этом во время голосования часть депутатов от фракции Партии регионов сидели на местах депутатов от фракции НУ-НС, чтобы не дать их коллегам, которые входят в коалицию, извлечь карточки во время голосования. Фракция Партии регионов в заседания обвиняла фракцию БЮТ в саботаже, а бютовцы регионалов - в "политической паранойе". После закрытия внеочередного заседания депутаты от БЮТ и НУНС устроили перепалку в зале с использованием нецензурной лексики. Сегодня же, 4 февраля, 3 из 29 нунсовцев, которые, согласно результатам голосования, поддержали спорный законопроект, заявили, что на самом деле не голосовали.

  Тимошенкo: Выборов в стране больше нет

Вечером 3 февраля Тимошенкo сдела заявление по поводу принятия изменений к закону о выборах. Она, в частности, отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми. Партия регионов возможность фальсификации выборов опровергла.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях