ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора": Взрывчатка была подброшена

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 11:22
0
7

Гражданская кампания "Пора" считает провокацией обнаружение милицией самодельного взрывного устройства в помещении в Киеве, где собирались участники кампании, передают Українські новини. Тем временем, стало известно, что милиция также провела обыск в помещении "Поры" во Львове.

Представитель пресс-службы "Пора" выразил уверенность в том, что самодельное взрывное устройство, обнаруженное милицией в помещении, где собирались участники кампании, было подброшено.

Напомним, что ранее присутствовавший на месте событий в пятницу, 15 октября, народный депутат Тарас Стецькив заявил, что действия милиции являлись спланированной провокацией.

"Основная цель этого нападения была следующая - им нужно было арестовать тираж газеты, который готовился для студенческой акции на Контрактовой площади (в субботу, 16 октября, - ред.) и для агитации в вузах Украины. Также им нужно было представить "Пору" как экстремистскую организацию, которая готовит захват власти. Вот для чего эта провокация делалась", - заявил он.

Представитель пресс-службы кампании также сообщил, что в понедельник, 18 октября, в 16:30 кампания "Пора" проведет в Киеве на Майдане Незалежности акцию, в ходе которой участники кампании намерены обнародовать доказательства своей непричастности к обнаруженной взрывчатке.

Тем временем, один из активистов кампании сообщил, что в воскресенье, 17 октября, милиция провела обыск в помещении кампании во Львове.

По его словам, около 30 сотрудников Галицкого районного отделения милиции Львова, не предъявив санкции на обыск, около 5 часов проводили обыск помещения "Пора", которое находится в центральной части Львова. Они осматривали помещение и делали попытки изучить информацию в компьютерах. Также милиция пыталась изъять компьютеры, сообщил он.

Активист "Пора" считает, что целью обыска были списки членов кампании.

Комментируя это заявление, представитель Галицкого районного отделения милиции сообщил, что правоохранители проводили не обыск, а осмотр помещения.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 15 октября, около 19:48 по линии "02" в Главное управление МВД Киева поступило сообщение о том, что в подвальном помещении дома №35 на ул. Почайнинская находятся неизвестные с чемоданами, в которых будто бы находятся взрывные устройства.

В указанном помещении находились 6 участников кампании "Пора", которые отказались открыть дверь милиции. Милиция начала эвакуацию жильцов дома.

Правоохранителям все же удалось попасть внутрь помещения. В результате осмотра, проведенного в присутствии народных депутатов от "Нашої України", ничего найдено не было. Позже был проведен еще один осмотр без присутствия депутатов, в ходе которого были обнаружены 6 тротиловых шашек, каждая весом 400 г, 2 электродетонатора, самодельный таймер с присоединенными к нему батареями питания, корпус гранаты со взрывным веществом, взрывной механизм УЗРГМ-2, электропроводку, изоленту и 56 гвоздей. Милиция также изъяла из подвала большое количество печатной продукции против кандидата в Президенты Виктора Януковича и листовки кампании "Пора".

Милиция задержала участников кампании, находившихся в помещении, но позже отпустила их. Позже Генпрокуратура возбудила дело по факту злоупотребления служебным положением милиционерами, которые освободили задержанных.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту обнаружения самодельного взрывного устройства по ч. 4 ст. 258 Уголовного кодекса "Террористический акт" и ч. 1 ст. 260 "Создание непредвиденных законом военизированных или вооруженных формирований". В связи с этим был задержан глава Печерской районной организации Украинской народной партии (УНП) Киева, помощник-консультант народного депутата Оксаны Билозир (фракция "Наша Україна") Ярослав Годунок, который арендовал помещение, где собирались активисты кампании "Пора".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях