ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В кулуарах парламента заговорили о создании новой коалиции

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 12:20
0
16
В кулуарах парламента заговорили о создании новой коалиции
Фото: Корреспондент
Депутаты обсуждают слухи о создании новой коалиции

Народный депутат от Партии регионов Василий Грицак не исключил, что на этой неделе будет объявлено о создании новой коалиции в Верховной Раде. В Блоке Литвина заявили, что ничего об этом не слышали.

По словам Грицака, по предварительным данным, объявление о создании новой коалиции будет сделано в четверг. "Думаю, в четверг будет объявлено о создании новой коалиции", - сказал он.

Депутат отметил, что в состав новой коалиции войдут три фракции парламента. При этом он отказался назвать, какие именно фракции, кроме фракции Партии регионов, готовы присоединиться к коалиции.

В свою очередь народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что "мы готовы взять в коалицию всех, кто хочет выполнять программу нового президента".

"Нет никакой разницы, какой формат коалиции будет. Украина нуждается в убедительном большинстве, которое ориентировано на изменения и реформы - это единственный принцип и единственный критерий, с которым надо подходить к формированию большинства", - добавила она.

В свою очередь заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров отметил, что пока не может говорить конкретно, будет ли в четверг объявлено о создании коалиции. "Я пока не могу об этом сказать. Но переговоры идут", - отметил Азаров.

В свою очередь народный депутат от Компартии Александр Голуб заявил, что фракция КПУ не видит себя в коалиции вместе с "националистическими" фракциями - БЮТ и НУ-НС. "Мы не можем представить коалицию, где вместе находятся коммунисты и БЮТ, или коммунисты и Наша Украина. Это нереально и невозможно", - заявил он.

Как рассказал Голуб, другие варианты коалиции вполне возможны, в частности, может быть создана коалиция в составе Партии регионов, КПУ, фракции Блока Литвина и части депутатов из других фракций, которые будут поддерживать эту коалицию.

"Такой вариант возможен для коммунистов, и мы его будем рассматривать", - сказал Голуб. Отвечая на вопрос, каким образом в состав коалиции могут войти отдельные народные депутаты, если это не определено Конституцией, он отметил, что это очень щепетильный вопрос.

По его мнению, ни Партии регионов, ни БЮТ не выгодно выступать против создания такой коалиции, поскольку если досрочные выборы в Верховную Раду состоятся в ближайшее время, они получат меньше голосов, чем имеют на сегодняшний день.

В то же время фракция Блока Литвина не получала предложений по переформатированию парламентской коалиции, заявил председатель фракции Игорь Шаров. "Предложения относительно вхождений или выхода из действующей коалиции в другую коалицию к нам не поступали", - сказал депутат.

"Коалиция действует, все другие варианты коалиции, которые вчера озвучил глава Верховной Рады, возможны только на основании решений фракций и оформления соответствующих протоколов. Сегодня такого решения наша фракция не имеет, и соответственно, этот вопрос в нашей фракции не обсуждался", - сказал он.

Напомним, по состоянию на вторник, 9 февраля, во фракцию Партии регионов входят 172 депутата, во фракцию БЮТ - 153, НУ-НС - 71, КПУ - 27, Блок Литвина - 20. Кроме того, шесть депутатов являются внефракционными.

По материалам: УНИАНУНН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях