ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ выявил нарушения на тысяче избирательных участков

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 13:15
0
22
БЮТ выявил нарушения на тысяче избирательных участков
Фото: Корреспондент
Андрей Шкиль: Под вопросом качество и честность голосования на фактически более 1000 участков

Фракция БЮТ проводит активный процесс подготовки документов, заявлений и исков в суды с целью обжалования результатов президентских выборов.

Об этом сегодня сообщил народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль. "Главная задача, которую мы сейчас перед собой ставим, - обеспечение фактажа о том, что мы и так знаем - о фальсификациях", - сказал нардеп.

По его словам, одним из пунктов иска будет голосование избирателей дома, поскольку таких в Украине оказалось свыше одного миллиона. Кроме того, добавил Шкиль, обнаружен большой процент испорченных бюллетеней - такого показателя, по словам бютовца, не было даже во время выборов президента в 2004 году.

"У нас под вопросом качество и честность голосования, и мы в пределах действующего законодательства обеспечим исками именно факты, повлекшие фальсификации", - сказал политик.

Более того, он отметил, что, по предварительным данным, уже более чем на тысяче участков обнаружены нарушения и уже идет подготовка исков в суды относительно голосования на этих участках. "Под вопросом качество и честность голосования на фактически более 1000 участков, и это только предварительная информация", - отметил Шкиль.

Вместе с тем, Шкиль заявил, что команда Тимошенко признает Виктора Януковича победителем выборов, если не сможет доказать в судах нарушения в ходе выборов. "Факт победы мы признаем лишь в том случае, когда не сможем доказать в судах те нарушения, которые привели к победе Януковича", - сказал народный депутат.

Также бютовец заверил, что в отношении разъяснения Центральной избирательной комиссии о возможности голосования на дому без медицинской справки во втором туре выборов действовало решение Киевского апелляционного админсуда.

В свою очередь депутат от БЮТ Валерий Камчатный отметил, то в основном нарушения были зафиксированы на избирательных участках в восточных и южных регионах страны. "Значительная часть этих нарушений касалась процедуры голосования на дому..., внесение избирателей в списки именно в день голосования", - сказал он.

Депутат пояснил, что внесение избирателей в списки должно было осуществляться исключительно на основании решения судов. "Но, к сожалению, мы владеем сотнями и тысячами примеров, когда это было не так", - подчеркнул Камчатный.

  БЮT готов делать все, чтобы был третий тур выборов

Как сообщалось, БЮТ сегодня заявил, что решил обжаловать в судах результаты голосования во втором туре выборов президента. Между тем, зампредседателя Партии регионов Анна Герман сказала, что заявление Тимошенко об обжаловании результатов выборов свидетельствует о недемократичности премьера, а зампредседателя фракции ПР Борис Колесников заявил, что оснований для проведения третьего тура выборов нет.

  МВД: Зафиксированные нарушения не повлияли на исход выборов

Напомним, вчера информагентство УНИАН со ссылкой на источники Украинской правды сообщило, что Юлия Тимошенко решила не признавать победу Виктора Януковича на выборах президента Украины.

  Охендовский: У ЦИКа нет информации о фальсификациях во втором туре выборов

"Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - передали СМИ заявление Тимошенко, озвученное ею вечером 8 февраля на заседании фракции БЮТ. Эти слова стали первой реакцией кандидата в президенты и действующего премьер-министра Украины на предварительные результаты второго тура президентских выборов.

  Украина выбирает

Кроме того, согласно информации СМИ, на заседании фракции БЮТ, Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов голосования. По окончанию заседания фракции БЮТ нардеп Сергей Мищенко заявил,что БЮТ готов "делать все, чтобы был 3 тур" выборов президента.

  Они голосуют: Янукoвич, Тимошенкo и Ющенкo на избирательных участках

Также источник во фракции БЮТ сообщил, что нардеп от БЮТ Андрей Портнов определен ответственным за отстаивание позиций Юлии Тимошенко в судах.

  Он. Она. Ночь. Выборы

Как сообщалось, БЮТ считает, что в Донецкой, Луганской областях и Крыму в пользу кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича было сфальсифицировано не менее миллиона избирательных бюллетеней.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях