ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Окружной админсуд Львовской области принял иск Зварича к Ющенко

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 15:59
0
12
Окружной админсуд Львовской области принял иск Зварича к Ющенко
Фото: zik.com.ua
Игорь Зварич

Окружной административный суд Львовской области в январе 2010 года принял к рассмотрению исковое заявление экс-председателя Апелляционного админсуда Львова Игоря Зварича о признании незаконными действий Президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом сегодня сообщила адвокат экс-судьи Руслана Юхименко. Она отметила, что это первый иск Зварича, который суд принял к рассмотрению, "все остальные иски вообще не рассматривались".

По словам адвоката, суд начнет рассматривать это дело не раньше марта. "Речь идет о том, что Президент публично назвал Игоря Зварича преступником и взяточником. Суд не доказал вины Игоря Зварича. Игорь Зварич требует от Президента извинений и объявил голодовку", - сказала адвокат экс-судьи.

Она также сообщила, что 10 марта суд должен принять решение о продлении срока содержания Зварича под стражей.

Напомним, на прошлой неделе адвокаты экс-председателя Львовского административного апелляционного суда заявили об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного, "который голодает уже две недели", а также об опасных условиях содержания экс-судьи под стражей. В частности, они сообщили, что в камере Зварича обвалился потолок, и что с начала голодовки он потерял 6 кг веса.

Ранее сообщалось, что Игорь Зварич объявил голодовку в знак протеста против "произвола и беззакония" высших должностных лиц страны: Президента, генпрокурора и его заместителей, а также главы СБУ. Он требует отставки руководства Генпрокуратуры.

Напомним, Генпрокуратура 11 января завершила длившееся более года досудебное следствие по делу бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

***

ГПУ возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей указанного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЛьвовская областьЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях