ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко против нововведений в украинское правописание

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 15:54
0
13

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко резко критикует намерение гуманитарного блока правительства ввести существенные нововведения в украинском правописании.

Он назвал идею о введении таких новшеств "авантюрной", отметив, что "более несвоевременное решение о введении новаций в украинском правописании трудно себе представить", передает Интерфакс-Украина.

Зинченко считает, что язык диаспоры "никогда не станет базовым". "Живой язык может и будет сопротивляться", - сказал он. Глава комитета "категорически не согласен" с такими новациями и считает их "психологически необоснованными, отбивающими" у людей "добровольное, без дополнительных стимулов" желание изучать "живой, мелодичный язык".

И вообще, намерение ввести новые правила правописания, считает Зинченко, "по сути, антиукраинская акция, направленная на обострение языкововй проблемы".

Напомним, что до 15 февраля 2001 года Кабинет министров Украины собирается утвердить часть, а, возможно, и все 19 существенных нововведений в украинском правописании, которые подготовлены соответствующей экспертной рабочей группой. Об этом сообщил вице-премьер Николай Жулинский.

ТЕГИ: природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях