ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко снова изменил формулировку в тексте указа об отставке харьковского губернатора

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 18:58
0
41
Ющенко снова изменил формулировку в тексте указа об отставке харьковского губернатора
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко снова изменил формулировку в тексте указа об отставке Арсена Авакова

Президент Украины Виктор Ющенко второй раз изменил формулировку в тексте указа об отставке председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова.

На официальном сайте главы государства появилась старая редакция указа №116/2010: "В соответствии с частью десятой статьи 118 Конституции Украины принять отставку председателя Харьковской областной государственной администрации Авакова Арсена Борисовича".

Как сообщалось, сегодня утром указ под этим же номером номером содержал формулировку: "В соответствии с частью девятой статьи 118 Конституции Украины освободить Авакова Арсена Борисовича от должности председателя Харьковской областной государственной администрации".

Дело в том, что 5 февраля после выхода указа №116/2010 Аваков заявил, что считает его незаконным, поскольку он не подавал заявления об отставке. Указ №116/2010, обнародованный вечером 5 февраля на официальном сайте Президента, был в такой редакции: "В соответствии с частью десятой статьи 118 Конституции Украины принять отставку председателя Харьковской областной государственной администрации Авакова Арсена Борисовича".

Сегодня же, после того, как стало известно, что Ющенко изменил формулировку в тексте указа об отставке председателя Харьковской ОГА, Арсен Аваков заявил, что подал в отставку. После этого, очевидно, Президент и решил вернулся к первой формулировке указа №116/2010.

Помимо прочего, сегодня Аваков также не исключил своего участия в выборах мэра Харькова. Кроме того, он сообщил, что  намерен участвовать в выборах в местные советы в Харьковской области в составе "соответствующего блока", уточнив, что начнет подготовку к выборам, когда Президент Украины подпишет его заявление об отставке.

"Мои политические планы обширны. Они связаны с тем, что я буду активен в области. Мы будем идти на выборы соответствующим блоком. Мы будем находиться в активной оппозиции, которая будет конструктивно подвигать любую власть, какая б она не была, к созиданию", - сказал Аваков.

***

Напомним, 3 февраля Харьковский облсовет на 53-й сессии выразил недоверие председателю облгосадминистрации. Вопрос о недоверии губернатору был внесен фракциями Партии регионов и Коммунистической партии. За это решение проголосовали 105 депутатов из 107 присутствующих (в облсовете 150 депутатов). На сессии депутаты не заслушивали отчет губернатора. Свое решение они мотивировали, в частности, тем, что Аваков использовал административный ресурс во время выборов президента.

6 февраля, после того, как Ющенко подписал указ (от 5 февраля) об отставке Авакова, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что связывает отставку главы Харьковской области с отказом публично поддержать ее оппонента на выборах, а замглавы Верховной Рады Николай Томенко назвал указ Президента об отставке Авакова несбалансированным политическим решением и заявил, что правительство считает его действующим губернатором до завершения всех судебных процессов. В этот же день заместитель Авакова Сергей Стороженко публично порвал распечатку текста указа Президента об увольнении председателя Харьковской обладминистрации.

В 2006 году депутаты Харьковского облсовета уже выражали недоверие Авакову. Верховный Суд Украины тогда отменил решение облсовета как принятое с нарушением.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСекретариатХарьковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях