ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участники кампании "Пора" сковали себя цепями на Майдане Независимости

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 17:23
0
25

Около 30 участников гражданской инициативы "Пора" провели акцию протеста на Майдане Независимости в Киеве против обвинений кампании в подготовке террористических актов.

К 17:00 участники "Поры" собрались на Майдане и образовали круг вокруг монумента Независимости.

Участники акции сковали себя цепями и сели вокруг памятника на принесенные с собой коврики. На груди и на спине протестующих висели таблички, где на 5 языках (русском, украинском, грузинском, английском и немецком) было написано "Я не террорист". Некоторые из них держали в руках флаги с надписью "Пора".

После этого представитель "Поры" Марьяна Савицкая зачитала обращение кампании: "Мы подчеркиваем, что участниками кампании преимущественно являются студенты разных вузов, которые не имеют никакого отношения к террористическим организациям".

В заявлении также сказано, что "Пора" является неполитической организацией и не поддерживает ни одного кандидата в Президенты, а мирными методами борется за честное проведение выборов.

Участники акции сковали себя цепями и сели вокруг монумента Независимости (АР)
 

"Пора" заявляет, что задержание участников кампании, обыски ее офисов в разных городах Украины сотрудниками милиции является репрессиями со стороны правоохранительных органов.

В этом обращении "Пора" призвала международные организации дать оценку задержанию участников кампании по подозрению в подготовке теракта.

Марьяна Савицкая также сообщила о том, что "Пора" не намерена отказываться от проведения мирной манифестации возле Центральной избирательной комиссии 1 ноября с требованием честных выборов.

ГПУ ищет связь

Тем временем в Генеральной прокуратуре сообщили о том, что не исключают связи между взрывами на киевском рынке "Троещина" и событиями в офисе организации "Пора".

Определенные основания для этого дает схожесть в изъятых на местах преступлений предметов, сообщил на брифинге в понедельник глава пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.  

"Наверное, есть определенные основания для отработки версий о возможной связи, поскольку и взрывчатое вещество, и механизмы - несколько схожи", что "дает определенные основания выдвигать и отрабатывать эту версию", - сказал Руденко.

Вместе с тем он добавил, что "в отличие от некоторых политических сил, мы делам заявления только когда факт уже установлен", а сейчас факта нет, хоть есть версия. Она будет отработана и подтвердится или не подтвердится - Генпрокуратура сообщит об этом, сказал глава пресс-службы

По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина


Как сообщал Корреспондент.net, "Пора" заявила об обыске милицией в воскресенье, 17 октября, ее помещения во Львове. "Пора" считает провокацией обнаружение милицией 15 октября тротиловых шашек, взрывных устройств, детонаторов и таймера в помещении кампании в Киеве.

Милиция также изъяла большое количество печатной продукции против кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича и листовки кампании "Пора". Милиция задержала участников кампании, находившихся в помещении, но позже отпустила их.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту обнаружения самодельного взрывного устройства по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса "Теракт" и части 1 статьи 260 "Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований".

В конце июля 340 региональных и общенациональных общественных организаций объединились в кампанию "Пора" для контроля за выборами Президента, которые запланированы на 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях