ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арестованы счета "5 канала" (обновлено)

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 17:41
0
15

Депутат Верховной Рады Владимир Сивкович заявляет о решении суда арестовать счета телекомпании "5 канал" и личное имущество главы бюджетного комитета Верховной Рады, оппозиционера Петра Порошенко, передают Українські Новини.

По словам Сивковича, у него есть решение суда, согласно которому принято решение арестовать все личные счета Порошенко, его личное имущество, в том числе автомобили, а также счета "5 канала".

"На всякий случай наложить арест на счета "5 канала" для того, чтобы канал "честных новостей" заставил своего "нечестного хозяина" извиниться передо мной", - сказал Владимир Сивкович.

По его словам, "5 канал" полностью подконтролен Петру Порошенко, и у него нет других средств влияния, чтобы заставить депутата принести извинения.

Сивкович заявил журналистам, что обращался в Печерский и Шевченковский суды Киева, но не сказал, какой именно суд принял решение наложить арест.

Ранее после отчета специальной следственной комиссии по отравлению Ющенко, которую возглавляет Сивкович, Порошенко обвинил его в том, что тот зачитал отчет, который не был подготовлен комиссией. После этого Сивкович подал в суд, утверждая, что это не так.

Порошенко: Власть хочет закрыть "5 канал"

В свою очередь Петр Порошенко заявил журналистам о том, что решение Печерского суда Киева арестовать счета "5 канала" вызвано политическим давлением на телекомпанию и стремлением закрыть его.

"Это не проблема судов, это не проблема морали, это политическая проблема", - подчеркнул Порошенко.

Он сказал, что этим решением граждан пытаются лишить независимого источника информации. "Это нахальное решение, к сожалению, свидетельствует, что отдельные представители нашей судебной системы несут угрозу для общества", - заявил Порошенко.

При этом глава бюджетного комитета Верховной Рады отметил, что в исковых документах, представленных народным депутатом Владимиром Сивковичем содержится путаница.

В частности, по его словам, в иске не указано, за что именно должен извиняться Порошенко и какую именно информацию Сивкович хочет, чтобы он опроверг.

Петр Порошенко сказал, что Сивкович выставил ему иск на 5 млн гривен, суд принял к производству дело об иске в 1 млн гривен, а в окончательном решении сумма ареста не ограничена.

Порошенко также отметил, что еще в пятницу прошлой недели его юристам в Подольском и Печерском судах Киева заявили, что иск от депутата Сивковича в названные суды не поступал.

Вместе с тем в понедельник, 18 октября, судья Печерского суда Елена Умнова приняла решение наложить арест на счета "5 канала" и личное имущество депутата. Петр Порошенко считает, что это решение было зарегистрировано задним числом.

Сивкович: Порошенко хочет закрыть "5 канал"

В ответ на заявление Петра Порошенко, Владимир Сивкович еще раз призвал его принести извинения.

"8 октября я уже обращался к вам с требованием опровергнуть ту неправдивую информацию, которое вы распространили через контролируемый вами "5 канал". Я сказал тогда, что в случае вашего отказа я буду вынужденный подать иск в суд. Я, как и обещал, предоставил вам время для извинений. Я ждал неделю. Не дождавшись извинений, я подал в суд иск и заявление об обеспечении этого иска. Я требую, чтобы вы опровергли информацию, которую уже упоминал в своем первом открытом письме к вам, о ней также идет речь в моем иске, - говорится в заявлении народного депутата, распространенного его пресс-службой.

"Сегодня вы заявили, что "таким образом они хотят закрыть "5 канал" и лишить людей источника правдивой и честной информации" и снова упомянули о "четко организованном сценарии". Если кто-то и хочет закрыть "5 канал" и реализовать "сценарий", то это вы, Петр Алексеевичу. Вы приносите в жертву подконтрольный вам телевизионный канал вместе с всеми журналистами, которые на нем работают, своим желанием и дальше говорить неправду. Судьба "5 канала" в ваших руках и на вашей совести. Никакая "власть" и никакие "сценаристы" не причастные к вранье, которое вы распространили, и что упрямо не хотите опровергать. Если вы согласитесь опровергнуть распространенную вами неправдивую информацию и выполнить мои исковые требования - я отзову представленный иск".

Сивкович также обратился к журналистам "5 канала". "Вы всегда декларировали старание делать честный канал. В нашем обществе, где еще нет традиций свободной и демократической печати, Вы старались дать людям максимум объективной информации. Сегодня человек, которая контролирует Ваш канал готовая его закрыть. Попробуйте убедить Петра Алексеевича, что искупление его ошибки и извинения передо мною достойное того, чтобы Вы продолжали честно работать. Попробуйте еще раз объективно рассказать зрителям о том, что Порошенко говорил неправду. Все необходимые доказательства этого у Вас есть", - заявил депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, на "5 канал" оказывается давление во всех регионах Украины. Оппозиционные депутаты заявляют, что власть делает все возможное для того, чтобы накануне выборов Президента лишить украинцев возможности получать альтернативную информацию о ходе предвыборной кампании.

Напомним также, что середине сентября лидер блока партий "Наша Україна", кандидат на пост главы государства Виктор Ющенко прервал предвыборный тур в связи с болезнью. Австрийские врачи установили, что у него острый панкреатит с большим количеством осложнений.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования обстоятельств отравления Ющенко, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях