ГлавнаяУкраинаПолитика
 

При составлении списков избирателей зафиксированы многочисленные нарушения

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 19:49
0
19

Коалиция общественных организаций "Свобода выбора" заявляет о том, что ею зафиксированы многочисленные нарушения при составлении списков избирателей.

Об этом в понедельник, 18 октября, на пресс-конференции в Киеве сообщила руководитель проекта Мария Ткачук.

На пресс-конференции были представлены итоги проекта "Общественный мониторинг списков избирателей на выборах президента Украины в 2004 году", который осуществляется Коалицией общественных организаций "Свобода выбора" с 1 октября.

По словам Ткачук, основными типами нарушений, выявленными в ходе мониторинга списков избирателей, являются ошибки в написании фамилий, имен и отчеств, года рождения и адреса избирателей, включения в списки "мертвых душ", в частности несуществующих и умерших лиц, а также двойное включение отдельных избирателей.

Зафиксированы также случаи невключения избирателей в избирательные списки. "Опасность нарушений - в их массовости. Все приведенные нарушения были выявлены на каждой, без исключения, избирательном участке", - подчеркнула Мария Ткачук.

Она также сообщила, что для 30% избирательных участков характерно нарушение сроков передачи списков избирателей на избирательные участки. Это частично связано с нарушением сроков формирования участковых избирательных комиссий.

По мнению Коалиции "Свобода выбора", подобные нарушения могут привести к фальсификации результатов выборов до 10%.  

Проект осуществляется при поддержке Офиса Координатора проекта ОБСЕ в Украине, Фонда Содействия демократии при Посольстве США и Фонда "Евразия".

Нарушения на Львовщине

Львовский областной штаб кандидата в Президенты Виктора Ющенко заявил о неготовности 85% избирательных участков во Львовской области к выборам.

"Власть во Львовской области во главе с Александром Сендегой срывает выборы, на Львовщине из 2 100 участков 85% не готовы к выборам", -  сообщил руководитель штаба депутат Верховной Рады Петр Олийнык.

Он добавил, что штаб Ющенко проверил все участки во Львовской области.

По словам депутата, не исполняется статья 39 закона о выборах Президента Украины, согласно которой исполнительная власть за бюджетные средства обязана предоставить избирательным комиссиям помещения, которые отвечали бы установленным нормам, и закупить инвентарь для их работы.

Петр Олийнык сообщил, представители санитарных станций и пожарных служб оказывают давление на членов избирательных комиссий, обвиняя их в том, что помещения комиссий не отвечают нормам безопасности. "А в этих помещениях уже 30 лет во время выборов работали комиссии", - сказал Олийнык.

Он добавил, что губернатор Львовской области Александр Сендега больше недели отказывается от встречи с представителями штаба, которые хотят проинформировать его о ситуации с комиссиями.

Нарушения в Харькове

На днях центральный штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко распространил информацию доверенного лица кандидата Николая Катеринчука о том, что в Харькове в 171-м избирательном округе в списках избирателей свыше 17 тыс. людей, которые уже умерли.

"Если окажется, что должностные лица участковой комиссии причастны к факту внесения "мертвых душ" в списки избирателей, то мы будем инициировать такую меру ЦИК как полная смена состава должностных лиц участковой комиссии", - заявил  Катеринчук. Он также отметил, что "этот случай не единичный, наша команда тщательно работает по всей Украине со всеми спискам избирателей".

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях