ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Утверждение регламента Рады законом ставит под сомнение существование коалиции

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 13:48
0
7
Утверждение регламента Рады законом ставит под сомнение существование коалиции
Фото: intersvoboda.com
Александр Ефремов: У нас нет сегодня в документах в Верховной Раде и в секретариате наличия подписей 226 депутатов

Первый замглавы фракции Партии регионов, глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов заявил, что утверждение парламентом своего регламента законом будет способствовать процедуре создания коалиции, поскольку в принятом законе есть норма о создании коалиции в количестве не меньше 226 депутатов.

"Учитывая, что в регламенте есть прописанная норма о существовании коалиции при наличии 226 голосов, поэтому я надеюсь, что появляется возможность сегодня унормировать коалицию, благодаря тому, что утвержден регламент как закон", - сказал Ефремов журналистам в кулуарах парламента.

По его словам, в регламенте записано, что коалиция может создаваться на основании фракций при наличии подписей депутатов в 226 человек. "У нас нет сегодня в документах в Верховной Раде и в секретариате наличия подписей 226-и депутатов", - подчеркнул регионал. При этом он выразил надежду, что Президент подпишет данный закон и в парламенте будет создана коалиция, которая будет иметь в своем составе 226 депутатов.

В то же время, Ефремов подчеркнул, что если Президент не подпишет этот закон, то Верховная Рада будет преодолевать вето на этот закон. Также политик напомнил, что с учетом того, что принятие данного закона проголосовали 368 народных депутатов, то есть надежда, что вето Президента может быть преодолено.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть в парламенте создана другая коалиция, без объявления о прекращении нынешней из-за изменений в регламенте, Ефремов выразил мнение, что глава парламента должен потребовать унормировать данную статью регламента и потребовать от депутатов, входящих в коалицию, подписать заявления о создании коалиции в 226 человек. "Если это не будет сделано, то у него есть основания считать, что коалиция не создана, и он обязан будет это огласить", - добавил Ефремов

Также депутат отметил, что регламент парламента фактически не действовал из-за признания Конституционным судом его неконституционности, и у ПР не было возможности опираться на соответствующую норму регламента о процедуре создания коалиции. "Сегодня можно опираться", - сказал он.

Между тем, первый заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин сегодня заявил, что принятие регламента Рады в виде закона не даст возможности создавать коалицию не фракциями, а отдельными депутатами. По словам депутата, в регламенте четко сказано, что именно фракции образуют коалицию, и отдельные депутаты не могут входить в состав коалиции.

В то же время, лидер депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко отметил, что его группа не голосовала за принятие закона о регламенте ВР, поскольку "мы побаиваемся, что манипуляции с регламентом могут стать основанием для упрощения процедуры создания новой коалиции, которая будет основываться на простом большинстве депутатских подписей, а не на решениях парламентских фракций, что противоречит самому духу избирательной системы".

Как сообщалось, сегодня Рада утвердила регламент своей работы законом. За принятие законопроекта №6052 О регламенте Верховной Рады Украины, автором которого является Ефремов, проголосовало 368 депутатов при 226 минимально необходимых.

Напомним, в декабре 2009 года Президент Украины обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность определения регламента Рады как специального акта. Закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады , которым регламент определяется как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий, вступил в силу 19 декабря. 1 декабря парламент преодолел вето к этому закону.

2 февраля этого года председатель Верховной Рады Владимир Литвин обвинил Конституционный суд во вмешательстве в деятельность парламента.

***

27 ноября 2009 года Конституционный cуд признал неконституционными регламент парламента, принятый 19 сентября 2008 года, и закон Об организации порядка деятельности Верховной Рады, принятый 4 сентября 2008 года.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях