ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты парламентского большинства блокируют работу Верховной Рады (обновлено)

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 09:39
0
11

Во вторник, 19 октября, представители фракций и депутатських групп парламентського большинства заблокированы трибуну Верховной Рады. В сессионном зале вывешены плакаты, призывающие лидера фракции "Наша Україна", кандидата в Президенты Виктора Ющенко извиниться перед депутатами.

В сессионном зале зарегистрировалось 294 народных депутата. Присутствовали, но не регистрировались депутаты фракций СДПУ(о), "Регіони України" и "Трудова Україна".

После регистрации лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи", координатор парламентского большинства Степан Гавриш обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой сделать перерыв, который инициирован "Демініціативами" и СДПУ(о), на что Владимир Литвин ответил, что не может выполнить его просьбу, поскольку фракция СДПУ(о) не зарегистрировалась.

Шуфрич развесил на кресле Зинченко костюм химзащиты. Фото ЛІГА
 
После этого фракции большинства заблокировали трибуну Верховной Рады.

Еще до начала заседания депутаты фракций СДПУ(о) и "Регіони України" повесили в зале заседаний на балконах плакаты с надписями: "Нет терроризму!", "Ющенко! ПОРА извиниться!", "Ющенко врет!". Некоторые парламентарии этих фракций разместились на балконах возле плакатов, чтобы проследить за тем, чтобы они не были сорваны.

В то же время находящиеся в зале народные депутаты из фракции "Наша Україна" очень спокойно реагируют на эти плакаты и не делают никаких попыток их снять.

Кроме того, депутат из фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич развесил на кресле вице-спикера Верховной Рады, руководителя избирательной камании Виктора Ющенко Александра Зинченко костюм химзащиты вместе с сумкой. Впоследствии депутат из "Нашої України" его снял.

Владимир Литвин, со своей стороны, заявил, что "работу парламента никому не удастся сорвать". Он в очередной раз предложил фракциям, которые требуют перерыв, для начала зарегистрироваться на пленарном заседании.

Кроме того, Литвин потребовал дать ему распоряжение о ликвидации секретариата парламентского большинства и отказался предоставлять слово Степану Гавришу от парламентского большинства, заявив, что "большинства не существует".

Спикер также предложил народным депутатам переписать заявление о перерыве от имени зарегистрированных фракций, тогда этот вопрос будет рассмотрен, и перерыв будет объявлен.

"Вы хотите доказать, что будет по-вашему. Будет так, как гласит регламент. На Верховную Раду замок не будет повешен", - подчеркнул Владимир Литвин.

После этого к председателю парламента поступило новое заявление от фракций "Регіони України" и "Союз". Литвин, объявляя об этом, сказал, что в соответствии с регламентом Верховной Рады перерыв будет объявлен, но после того, как будет окончено рассмотрение законопроекта, к рассмотрению которого уже приступили парламентарии. Он подчеркнул, что перерыв не может быть объявлен во время рассмотрения вопроса.

После того, как Верховная Рада проголосовала за направление на повторное первое чтение проекта Административно-процедурного кодекса Украины, спикер объявил перерыв по требованию фракций "Регіони України" и "Союз".

Парламент возобновит работу в 12:30.

По материалам ЛІГА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях