ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Тимошенко требует отменить результаты выборов в Днепропетровске

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 16:51
0
163
Штаб Тимошенко требует отменить результаты выборов в Днепропетровске
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Штаб Тимошенко: Результаты выборов в Днепропетровске были сфальсифицированы

Днепропетровский городской штаб кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко официально заявил о том, что результаты выборов в Днепропетровске были сфальсифицированы. Кроме того, доверенные лица Тимошенко заявили о фальсификациях итогов выборов на отдельных участках в Николаевской области и Донецке.

"Более, чем на половину избирательных участков города (Днепропетровска) регионалы осуществляли массовый подвоз избирателей при помощи микроавтобусов. Задокументированы факты и доказательства того, что во время подвоза в автомобилях осуществлялась агитация за кандидата Виктора Януковича. Кроме того, в микроавтобусы не пускали людей, которые хотели подъехать до избирательного участка и проголосовать за Тимошенко", - говорится в сегодняшнем официальном заявлении Днепропетровского городского штаба Юлии Тимошенко.

В заявлении уточняется, что только по факту подвоза избирателей в окружные избиркомы было направлено 184 жалобы.  Также, представителями Днепропетровского штаба Юлии Тимошенко были зафиксированы факты голосования на дому, тогда, когда люди не имели на руках медицинских справок. По этому поводу представителями штаба было направлено около 200 жалоб в ОИК. Кроме того, говорится в заявлении, были выявлены нарушения при голосовании людей в больницах.

"Есть факты, когда в студенческой больнице №18 за день до выборов пребывало 10 человек, а в день голосования их там оказалось более 40-ка, и в этой студенческой больнице голосовали люди 1932 года рождения. Мы написали около 200 жалоб по поводу внесения изменений в списки избирателей во время голосования. Во-первых, на всех избирательных участках города эти списки были узурпированы представителями Партии регионов, во-вторых, процесс внесения в списки избирателей происходил без голосования членами УИК", - отмечают авторы заявления Днепропетровского штаба Тимошенко.

В заявлении также отмечено, что в понедельник, в 23:00 были подготовлены пакеты документов по факту всех нарушений, с жалобами всех наблюдателей и доверенных лиц кандидата на пост президента Юлии Тимошенко для передачи на все ОИК Днепропетровска. "Но, из 6-ти ОИК документы были приняты на рассмотрение только в 1-й. Двери остальных избиркомов были закрыты, хотя по закону должны были работать до 24:00", - заявил штаб Тимошенко.

"Официальных причин, почему комиссии перестали работать на час и больше, нам до сих пор не назвали. Более того, члена ОИК, депутата Днепропетровского горсовета Тараса Жукова задержали сотрудники милиции. Правоохранители не допустили представителей БЮТ на все ОИК. Вследствие этих нарушений мы не смогли вовремя передать пакеты документов, которые должны были существенно повлиять на результаты выборов. Мы считаем эти действия давлением и использованием админресурса со стороны представителей В.Ф. Януковича. Более того, мы до сих пор не имеем ответов на официальные письма со стороны народного депутата Украины М.В. Соколова от прокуратуры и МВД о многочисленных жалобах и нарушениях, которые происходили в день выборов. Учитывая все эти факты мы будем требовать отмены результатов выборов президента в Днепропетровске", - резюмировал Днепропетровский штаб Юлии Тимошенко.

Николаевская область и Донецк

Ряд доверенных лиц Тимошенко сегодня также заявили о сфальсифицированных результатах второго тура выборов на отдельных участках в Николаевской области и в Донецке. В частности об этом на пресс-конференции сообщили члены окружных избирательных комиссий из Донецка и Николаева Ольга Князева и Михаил Михней, а также доверенные лица Тимошенко в избирательных округах в Николаевской области Леонид Клименко, Андрей Чеканович, Евгений Наконечный.

По информации Князевой, фальсификации происходили путем внесения в список избирателей умерших людей, а также фамилий людей, которые якобы проживают по адресам, где в действительности значатся нежилые здания и даже шахты. “И это все происходило с разрешения Госреестра”, - заявила она.

Кроме того, Князева заверила, что во время подсчета голосов на участках округа были учтены чистые бюллетени. “102 участка... Мы заседали двое суток и не смогли провести пересчет ни на одном участке. Более того, доверенное лицо кандидата Тимошенко подало заявление в административный суд Донецка и ответчик - председатель окружной комиссии №44 признаёт иск, в то же время нам отказывают в удовлетворении иска”, - сказала Князева, отметив, что информация обо всех выявленных фактах нарушений избирательного законодательства передана в Центральную избирательную комиссию.

В свою очередь, Клименко заявил, что главным нарушением на выборах в Николаевской области, в частности в его округе, был подвоз граждан к избирательным участкам. “Он осуществлялся в массовом порядке, потому что в этот округ входит большинство сельских районов. И что было главным во время этого подвоза - это агитация за кандидата Виктора Януковича, обработка избирателей, включая водку, деньги, еду и т.д.”, - заявил Клименко, выразив уверенность, что это могло значительно повлиять на выбор граждан во время голосования.

Клименко поддержали другие присутствующие на пресс-конференции представители Тимошенко в избирательных округах Николаевской области. Они также заявили об организованном подвозе избирателей к участкам и агитации в пользу Януковича.

Михней, в свою очередь, сообщил, что в него есть свидетельства людей, аудиозаписи и фотографии, подтверждающие факты проведения агитации в автобусах, которые подвозили граждан на избирательные участки, а также подкуп избирателей. Наконечный при этом выразил убеждение, что подвоз и подкуп избирателей привели к поражению Тимошенко на выборах. “Я уверен, если бы не это, то результат был бы с точностью наоборот или даже с большим отрывом”, - сказал он.

Участники пресс-конференции также обвинили суды и правоохранительные органы в предвзятом отношении к поданным искам и обращениям относительно фактов нарушений избирательного законодательства. На вопрос журналистов, почему все перечисленные нарушения законодательства не заметили международные наблюдатели, представители Тимошенко заявили, что те боялись выйти на улицу, и когда они пытались привлечь внимание наблюдателей к этим нарушениям, то объясняли свои отказы зафиксировать незаконные действия “вмешательством в личную жизнь” граждан. При этом Князева заявила, что международные наблюдатели, которые работали в ее округе, не имели представления о Государственном реестре избирателей, и какие фальсификации с его помощью можно делать.

  ЦИК обработал 100% протоколов: Янyкoвич победил

Напомним, сегодня руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о готовности предоставить конкретные доказательства фальсификаций голосования международным наблюдателям, журналистам, общественности и передать их в суд. Он сообщил, что штаб Тимошенко передал в ЦИК требования о пересчете более чем на 900 участках.

Ранее сегодня один из лидеров Партии регионов Борис Колесников заявил, что на сегодня по результатам выборов президента состоялось 17 судебных заседаний. Все они, по словам регионала, приняли решения в пользу Виктора Януковича.

По материалам: Новый мост, УНИАН

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях