ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК заявили о поступлении информации членов ОИК о фальсификациях

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 19:56
0
25
В ЦИК заявили о поступлении информации членов ОИК о фальсификациях
Фото: Корреспондент.net
Усенко-Черная: В ЦИК поступает информация членов ОИК о фальсификациях в ходе выборов

В Центральную избирательную комиссию поступает информация членов ОИК о фальсификациях в ходе выборов, заявила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная.

В частности, по ее словам, сегодня в ЦИК поступило несколько десятков таких жалоб, но они еще не рассматривались на заседании комиссии.

"Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избирательным комиссиям о проведении повторного пересчета голосов”, - сказала член ЦИК.

При этом она констатировала, что “имеют место случаи, когда с нарушением установленных законом требований доставлялась избирательная документация в ОИК, была нарушена целостность пакетов с избирательной документацией".

Вместе с тем, Усенко-Черная отметила, что в соответствии с законом, окружная избирательная комиссия должна в таком случае провести пересчет голосов избирателей.

"В отдельных случаях ОИК нарушали закон и не только не принимали таких решений, а председатели окружных избирательных комиссий даже единолично решали этот вопрос и не выносили на голосование инициированное членами комиссия от другого кандидата на пост Президента Украины вопрос о проведении повторного подсчета голосов на участке", - отметила замглавы ЦИК.

В это же время, член ЦИК Михаил Охендовский на брифинге заявил, что особые мнения членов ОИК в которых говорится о фальсификации выборов не отвечают действительности.

"Один из кандидатов в Президенты пытается таким образом создать иллюзию фальсификации... Подаются особые мнения, которые необоснованы... это юридический спам, который направляется в адрес ЦИК... я настаиваю на том, что у ЦИК нет никаких серьезных оснований считать, что имели место фальсификации", - сказал он.

Также он добавил, что такие особые мнения приходят от членов ОИК одного из кандидатов с юга и востока страны.

В свою очередь Ж.Усенко-Черная заявила, что такая оценка, которую дал Охендовский особым мнениям членов ОИК являются преждевременной.

Кроме того, она добавила, что особые мнения членов ОИК являются обоснованными и в них фиксируется нарушение избирательного законодательства и фальсификации во время избирательного процесса.

В частности она сообщила, что члены ОИК говорят о зачислении недействительных бюллетеней в пользу одного из кандидатов в Президенты Украины, об отказе окружных комиссий провести повторных пересчет бюллетеней.

Также Усенко-Черная заявила, что на заседании ЦИК будет предлагать проекты решений, которые будут реакцией на особые мнения членов ОИК. Она добавила, что лично будет обращаться к правоохранительным органам по поводу фальсификаций, отмеченных мнений отдельных членов ОИК.

Она заявила, что вышеупомянутые обстоятельства не приведут к тому, что ЦИК не сможет объявить официальные результаты выборов в установленный законом срок.

Как сообщалось, руководитель Центрального избирательного штаба кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что БЮТ уже юридически доказал факты фальсификации со стороны штабов другого кандидата в президенты - Виктора Януковича.

По его словам, штаб Тимошенко передал в ЦИК документы с требованием о пересчете голосов на более чем 900-х избирательных участках.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЦИКфальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях